各地
首页  >  各地  >  信息应用

岳阳县新添基层反腐利器“互联网+监督”平台

2017-08-15  来源:中国信息产业网  作者:付松 蒋浚 李宁梓

CNII网讯 8月4日上午和下午,岳阳县连开三场专场会,推出基层反腐利器“互联网+监督”平台,纪委方主任、财政局汪局长、电子政务许主任出席会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段为上午动员部署会及乡镇单位培训会。动员部署会上,岳阳县纪委方主任出席会议并作讲话,他从“互联网+监督”是怎么回事、为什么要做和怎样做好三个方面进行了详细阐述。

“互联网+监督”工作是省委、省政府统一部署的加强扶贫和民生领域监督的重要工作,是实现“雁过拔毛”式腐败问题标本兼治的重要举措。“互联网+监督”平台的作用是指将民生项目资金的来源、去向、过程、效果、问题、投诉等方面信息收集,进行网上全面公开,从而起到监督的效果。其内容涵盖民生项目、精准扶贫、乡镇党务公开、村务公开、投诉举报5大功能板块,具备平台门户网站、移动APP、微信公众号、终端机查询4种服务渠道,是一个集合民生资金项目公开、大数据分析、监督考核问责、领导决策服务等多种功能的大监督综合平台。岳阳县“互联网+监督”平台由岳阳县移动分公司承建。

部署会上,县纪委向有关部门、乡镇相关负责人传达学习了上级相关文件精神,并安排请平台承建商岳阳县移动分公司下午培训“互联网+监督”平台数据采集业务。会议要求,各责任人会后要迅速开展工作,成立工作组,形成合力;落实严格审批程序,保证录入数据真实准确;8月15日之前要完成相关数据模板的采集,8月24日之前要完成相关数据在“互联网+监督”平台的录入,9月30日之前要正式并网运行。

随后召开乡镇单位业务培训会。

第二阶段为下午县直单位业务培训会。移动公司客户经理彭应辉就民生信息公开目录、公开要素具体要求、平台数据采集要求、数据采集填报要点等重要内容进行了详细讲解,充分利用投影仪、电脑等硬件优势,将理论学习与实践操作有效结合。

记者从岳阳县“互联网+监督”平台数据采集有关业务培训会上获悉,10月起,基层反腐利器“互联网+监督”平台将在岳阳县正式运行,平台运行后,我县县民可通过该平台在线了解到我县民生项目“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”。

关键词:岳阳县移动