各地
首页  >  各地  >  信息应用

丹江口电信分公司“信息化建设”助力“精准扶贫”

2017-08-15  来源:中国信息产业网  作者:黄格林

CNII网讯 “自从开通网络以后,我也能在网上购买生活用品,还能帮别人代购,足不出户就能货比三家,买到心满意足的商品了!”这是丹江口市习家店镇马家院村村民田世香享受扶贫政策装上电信宽带之后的由衷之言,也是丹江口市电信分公司“信息扶贫计划”的一个侧影。

作为一项惠民计划,丹江口电信分公司根据地方政府《关于全力推进精准扶贫的实施意见》及《关于加快推进重点贫困村“九有”项目工作的通知》等文件精神,从2016年开始加大对农村信息化建设的投入,将信息通信技术惠及广大农村,帮助贫困户脱贫致富。

按照丹江口市扶贫攻坚指挥部相关要求,丹江口市2018年前需出列重点贫困村56个,丹江口电信分公司作为“九有”工作中“光纤入户”项目的牵头责任单位,必须确保40个重点贫困村2017年出列并在9月底通过验收、16个重点贫困村2018 年出列。贫困村出列的评定验收标准是“四确保”、“九有”,扶贫攻坚指挥部确定“有入户的光纤通讯”项目由电信公司承担,以实现贫困户看电视、用网络及在网络上实现开网店、信息服务、促进就业和开展培训等各项需求,要求丹江口电信分公司积极向上争取资金尽快落实到位。

“精准扶贫,信息先行。”为确保精准扶贫光纤入户验收目标实现,丹江口电信分公司上下协同,积极行动,一方面积极向上争取建设资金,安排专业技术人员对贫困村通光进行详细的规划设计,迅速启动实施相关村组的光纤宽带建设;另一方面组织力量,在全市农村分局开展“精准扶贫”专项服务活动,组建三个专班,结合农村分局员工力量,与各乡镇、贫困村的干部一起开展进村入户的登记和光纤入户安装工作,全市56个重点村的建设及安装全面启动并积极有效推进,截止6月底,56个重点贫困村已经全部实现通光,正在向集中安置点和具体贫困户延伸配套,届时贫困户一旦申请,15个工作日内即可完成安装。

目前,贫困户光纤入户已登记安装7208户,预计8月底即可完成56个重点贫困村“九有”建设项目中的光纤入户安装工程,农村信息化建设已成为“精准扶贫”工作的强劲推力。

关键词:丹江口电信