各地
首页  >  各地  >  技改网建

北海电信光交接箱智能锁提升维护效率

2017-08-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:钟德婷 蔡慧 李智影

随着业务的快速发展,光交接箱的“体量”越来越大,分布的区域也日益扩大。光交接箱安全管理、故障维修以及日常的总体管控问题逐步显露。为了进一步提高光交接箱的维护效率,广西北海电信分公司主动思考、大胆创新,日前在50个光交接箱首批推广使用智能锁100个,创新将物联网技术运用到实际的维护当中,实现智能连接维护,取得良好的效果。

据悉,智能锁通过监控平台实现监控设备与物联锁之间的对接,模块化的监控平台集中处理设备与流程的大数据,物联锁以智能手机为载体,维护人员通过智能手机终端按照锁控管理的方式实现手机请求远程控制或者授权钥匙开门。安装了智能锁以后,解决了光交接箱钥匙长期“散养”的问题,便于整体的集中管理维护,维护人员使用光交接也更加便捷,一人或多人所有的使用记录都直接传送至平台大数据存储,箱体的安全也依托监控平台进行实时监控,为箱体内的光纤盘真正上了把“放心锁”。

“有了智能锁以后,我们的通信抢修、应急通信等都更加快捷了!”现场维护中心的韦师傅由衷地感叹道。北海电信首批安装的智能锁,按现场维护片区统筹管理,并安排专业人员在系统中做好登记管控,进一步提升了施工、维护、资源变更管控精确管理效率及施工质量,为资源的动态管理和布纤的规范管理奠定了基础。

关键词:北海电信