各地
首页  >  各地  >  人物特写

一个通信老兵的联通情结
——记河北衡水联通饶阳分公司移动网优班董振华

2017-08-17  来源:中国信息产业网  作者:记者 樊婷婷 通讯员 董薇

董振华,一位转业军人,曾经在解放军某部任通信连技师。1992年转业后,分配到当时的饶阳县邮电局工作。这位通信老兵一直坚守着自己的岗位,陪伴联通度过了25个春秋。现已57岁的他,虽然有着银丝与皱纹,但走起路来昂首挺胸,凸显着那种不服老的精神。董振华很平凡,却有着不平凡的经历和坚毅的性格。

2015年,公司成立了移动网优班,因人手不足,董振华一个人维护着全县98个基站设备。为了完成公司下达的村庄信号测试工作,县城里近点的地方,董振华就骑着自行车去,远点的地方就骑着电车去。为了达到测试效果,他还自购了一部手机进行测试。就这样,一人一车一手机,董振华用了不到一个月的时间就跑遍了饶阳县所有村庄,出色的完成了任务。用董振华的话说就是“既然干了,就要干一行爱一行,想办法克服困难”。

对董振华来说工作就是“5+2、白加黑”,不管什么时间,只要有故障,就马上赶到现场。有一次大年初一晚上,东张岗村基站断站,董振华知道后马上赶了过去。没有梯子,他就徒手爬上去,打着手电筒检查维修,从7点干到9点多才回家。这样的情况对他来说已经是“家常便饭”,但他从没有抱怨过一句。“这都是分内的事,不去计较那么多得失,我的职责就是干好本职工作”董振华自豪的说。

今年夏天,温度异常偏高,造成基站出现大面积高温故障。为了降低故障发生,也为了减少成本,董振华决定自己清洗空调。每天早上6点,董振华就带着高压水枪和水桶来到基站。卸车、拆下过滤网、冲洗外挂机、擦网除尘,所有动作一气呵成。顾不上干净,他用衣服随便抹了一把汗,就接着清洗。仅用了10天,董振华就完成了全县65个空调的清洗工作,基站高温故障也由每天10多个降到了零。

为了壮大移动网优班队伍,公司分配了两个大学生给董振华。在他这个老兵眼里,这两个大学生就是“新兵蛋子”,不仅要教技术,还要教道理。从基站巡检到维修,从测试到发电,董振华都是手把手的教。董振华不仅严格要求自己,也同样以“做好本职工作”的标准要求他们,希望能把吃苦耐劳、诚实守信、尽职尽责的精神传承下去。

这20多年间,董振华在自己平凡的岗位上默默无闻,甘于奉献,从不计较得失。不管春夏秋冬,还是风云雾雨,他对自己的工作没有半点懈怠,没有半点马虎。从他的身上我们看到了一个普通劳动者对企业坚定的忠诚,对未来美好的信仰。

关键词:

相关新闻