各地
首页  >  各地  >  技改网建

宁波电信完成LTE五期800M工程

2017-08-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:顾瑾

  日前,浙江宁波电信在公司相关部门及各县(市)、区分公司和分局的共同努力下,顺利完成LTE五期800M工程。

  2016年10月,在集团与省公司的统一部署下,宁波电信开始全面部署LTE网络的800M重耕和NB-IoT(窄带物联网)网络建设工作。这项工作是宁波电信继收购CDMA网络以来进行的最重要的一次网络大规模改造,在网络建设发展中具有重要的战略意义。

  本次工程面临着经过多年的大规模建设形成的不同频段(800M/1.8G/2.1G)、不同制式(CDMA/TDD/FDD)、不同产权(电信/铁塔/联通)、不同天馈类型(2T2R/2T4R)交织成的复杂的无线网络。针对上述情况,项目团队多次召开工程协调会,制定了详细的实施计划,包括成立组织架构、全网资源调查、天馈改造一点一案方案制定、确定分工及工程界面、配套改造及设备安装、基站调测清单级管控、全网优化开通七大步骤。

  在市本级相关部门及县(市)、区分公司和分局的各专业协同配合下,经过7个多月的工程建设,到2017年6月底,宁波电信近3000个基站建设已100%完成基站安装,100%完成基站调测,99%以上基站开通入网,形成了宁波全地区NB-IoT能力覆盖,为VoLTE试商用奠定了网络基础。

关键词:宁波电信 VoLTE 工程建设 CDMA NB-IoT