各地
首页  >  各地  >  信息应用

黄冈联通“人脸识别”技术上线

2017-08-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨林飞 黎德祥

  为进一步加强对新入网用户的核验能力,保障实名制工作全面落实,日前,湖北黄冈联通“人脸识别”技术经测试通过,在全市各实体营业厅正式上线。

  据悉,“人脸识别”技术把通过联网公安部居民身份证信息库的照片与营业现场摄像头采集的人像进行系统对比,计算出两张照片的相似度,进而作出持证人与证件拥有人是否为同一人的系统判定。当系统判别持证人与证件拥有人一致时,所涉及的后续业务流程才允许继续。该技术投入使用后,有效杜绝了用户入网过程中可能出现的人为违规行为,实现了用户入网身份核验的标准化和自动化,能够确保“新入网用户100%实名”且用户“人、证、登记信息一致”。此外,该技术还可通过预设相似度等条件发起对已完成订单的人工稽核,对人工稽核后判定持证人与证件拥有人不一致的情况,按非实名用户处理规范进行停机,并通知用户到自有营业厅补验,从而提高了存量在网用户的信息准确率。

  目前,黄冈联通正紧锣密鼓地开展“人脸识别”技术的一线宣贯、落地工作,对试点期间照片采集环境要求、核验判定标准、判定不通过原因及解决方案等内容开展培训,确保销售流程顺畅,保障渠道销售。同时,就操作中可能出现的异常情况制订临柜销售方案和客户服务统一话术,争取用户理解与支持,避免影响用户感知。

关键词:人脸识别 联通 系统判别 技术 核验