各地
首页  >  各地  >  人物特写

天生我材必有用
——记山东东营联通“腾讯王卡”销售的行家里手们

2017-08-24  来源:中国信息产业网  作者:杨岢 杨金花 胡学永 徐琳璠 苏菡

2017年7月,山东东营联通召开了2I2C项目提升专题会议。会上,公司总经理向全体员工发出号召,要求大家行动起来,变“坐商”为“行商”,线上线下有机结合,促进腾讯王卡等业务保持高激活率、高充值率和高转化率,尽快实现业务发展新突破,打造创收主力军。并要求加大考核激励力度,学习借鉴其他兄弟地市的先进经验,推动2I2C业务快速强劲、高质高效发展,确保公司全年收入和利润目标实现。

在“腾讯王卡”销售过程中,涌现出了不少行家里手,他们以自己的真诚和优质的服务,赢得了客户信赖,提升了中国联通的口碑和影响力。

“厉害了,我的辛哥!”

辛朋(右一)

“厉害了,我的辛哥!”这是胜中分公司河滨电话局微信群里每天出现最多的字眼儿。

辛哥,大名叫辛朋,是河滨电话局的一名普通的维护经理。每天傍晚,他都要在微信群里“晒”自己当天配送腾讯王卡的成绩,每天都有新突破,大家禁不住都要夸赞他。

自公司开展2I2C业务线下推送以来,辛朋每天起早贪黑,顶着烈日,冒着酷暑,积极主动地为客户配送“腾讯王卡”。

辛朋开动脑筋,总结出了配送服务“三专注”标准,即珍惜每一张工单,每次送单都要专注做好订单的转化工作;用心服务每一位客户,每次送单都要专注做好服务体验工作;尽力留住每一位客户,每次送单都要专注做好运营服务工作。

辛朋还总结出了上门配送“五原则”,一是“早联系”,接单后第一时间联系客户;二是“备零钱”,告知客户在携带身份证,备好50元钱,方便现场充值;三是“讲产品”,与客户见面后,介绍产品优势,宣传首充赠话费活动;四是“重服务”,激活后,为客户安装手机营业厅,领取免费流量包,进行腾讯王卡助手的绑定;五是“广宣传”,留下自己的联系方式,请客户向身边的亲戚朋友宣传推介。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”辛朋还主动向同事们传授自己的配送经验,发挥团队优势,巧用服务区域距离差,互相协作、并肩作战,共同进步。目前,辛朋已配送了146单腾讯王卡业务,其中,激活140单,充值121单,在胜中分公司员工中名列前茅。

周末夫妻档

汪成池(左一)、杨金花(右一)夫妇

7月29日(周六)上午,胜利河口分公司维护经理汪成池接到了朋友打来的电话,说有四、五个客户想办理腾讯王卡,但没时间到营业厅,能否上门服务。汪成池一口答应了下来,并让同在分公司工作的妻子杨金花与营业厅的同事联系,备足备好了白卡。

客户所在地十分偏远,再加上雨后道路泥泞湿滑,汪成池和杨金花颇费了一番周折才到了达目的地。原来,该区片是化工厂工人生活区,腾讯王卡的推出,让工人们特别期待。汪成池杨金花耐心地等到了工人们的下班时间,两人分工有序,汪成池给几位预约客户线下受理,杨金花则给其他工友们讲解腾讯王卡优惠套餐及使用方法。

当第一位工友把腾讯王卡插入手机中,联通的4G信号满格,上网刷刷的,引来了工友们一片惊呼声。午饭午休时间,汪成池线下受理了11张腾讯王卡,并全部成功充值。

刚从化工厂区返回河口,汪成池就接到了一位客户打来的电话,客户的一张线上配送单,因派单员的失误,一直没有配送到位。原来,客户从网上订购了腾讯王卡,配送地址是仙河“富海丽园”,但派单员粗心地将单子派到了河口的“富海花园”。一字之差,南辕北辙。

为了节约客户的时间,汪成池主动提出,开车到汽车站等待。汪成池热情周到的服务,令客户怨气全消,还自嘲,这车费,花得值。

简单的午饭后,汪成池又接到了一位化工厂工友打来的电话,说他的身份证不能受理业务,去河口营业厅,也无法受理,恳请汪成池无论如何也要帮帮忙。汪成池立即与市公司电子渠道中心相关技术人员取得了联系,几经周折,终于找到了营业系统不能受理该工友业务的原因:客户自己在网上申请订单后,又不想要了,而腾讯王卡受理只能是一证一户。当汪成池打电话告诉这位工友,后台人员已进行了相应操作,可以重新派单的消息时,这位工友十分高兴,并主动说,要利用晚上的时间,向其他工友宣传联通业务。

7月29日至30日,周末两天时间,汪成池和杨金花夫妻携手,夫唱妇随,线下成功受理腾讯王卡18张,线上接单派送3张。汪成池说:“团结、紧张、严肃、活泼,就是我们的周末时间。”

送卡达人

马广华(左一)

马广华是垦利分公司送卡队队长。她以身作则,起早贪黑,带头做好销售工作。不管是烈日炎炎,还是天降大雨,总是准时把腾讯王卡送到客户手中,并耐心指导客户如何使用。她还充分发挥团队优势,合理划分片区,并落实到人头,大大提高了工作效率,要求每一名配送人员都要熟练掌握配送和开卡流程,互相学习、取长补短。

7月26日,天降大暴雨,下班前,马广华收到了一张派送单。客户居住在一个较为偏远的村子,孩子第二天要参加夏令营,觉得手中没有手机卡很不方便,看到联通的“腾讯大王卡”很不错,抱着试试看的态度,在网上订购了一张,希望当晚就能送到。马广华感受到了客户急迫的心情,说:“放心,今晚一定给您送到”。

由于客户居住地较为偏远,再加上雨大路滑,马广华开了50多分钟的车才到达客户家。当客户看到被雨水淋透的马广华时,十分感动,连声道谢。马广华却说:“这是我们应该做的!”完成激活和充值后,马广华还向客户了解了村里的宽带使用情况,并留下了名片,承诺:“以后需要办理联通业务,可直接找我。”

凭着执著和坚持,目前,马广华已完成派单218户,激活188户,充值154户,送单数量位居全公司第一。

后记:辛朋、汪成池、杨金花、马广华都是东营联通的普通员工,他们以自己的实际行动,诠释了“天生我材必有用”的道理。正如辛朋所说:“市公司2I2C项目提升工作会后,推出了一系列的工作方案和激励措施,大家的信心和干劲更足了,腾讯王卡配送工作,既能为联通创效,又能为个人增收,我们坚信:中国联通的明天会更美好!”

关键词:东营联通