各地
首页  >  各地  >  人物特写

“我是一名共产党员!”
——记河南三门峡联通公司网优中心李丹丹

2017-08-24  来源:中国信息产业网  作者:何少波

“我是一名共产党员。共产党员就应该有共产党员的样子嘛!”当笔者前去采访李丹丹的时候,这个今年才28岁,却已经有了4年党龄的年轻女孩子,这样地笑着说道。

李丹丹(右)工作照

李丹丹是从河南科技大学毕业的硕士研究生,专业是计算机应用技术。她在大学校园的时候就入了党,转了正。说起她入党的事情,还有一段小故事。她说她大学求学的时候,是班里的副班长,不但学习成绩优异,而且还热心帮助同学,热心公益事业,因而在老师、同学们中间都有口皆碑。有一次,一位闺蜜无意间打趣她,说:“丹丹同学,你应该入党。这样才能更好地发挥你的能量,‘为人民服务’啊!”说者无心,听者有意,她的心一下子豁然开朗起来:是啊,我怎么就没有想到要加入共产党呢?不久,她向学校郑重地递上了自己的入党申请书。

她是2016年7月从学校毕业的。在来到三门峡联通公司网优中心之前,她已经在三门峡所辖的一个县级市——义马市联通公司多个部门工作过了。说来可笑:一个硕士生,哪个部门不争着要啊?她先是集团客户部,然后运维部,再然后是市场部……像走马灯一样地转。但无论在什么岗位上,她都一直兢兢业业,踏踏实实,勤勤恳恳地工作着。用她自己的话说,联通是她人生中的第一份职业,她珍惜这份职业,她不敢虚度自己每一寸的时光,她愿意用自己的每一份心力为联通事业的发展做贡献……2017年3月,由于她出色的表现,她被调入三门峡联通公司网优中心,开始从事网络优化工作。

谁知她一到三门峡联通网优中心,她就挑起了渑池、义马、陕县三个县级市4G LTE网络扩容的重担。而扩容的前提,是要对三个县市2G1800无线网络进行减容,腾出频点给4G LTE网络使用——行话叫“减容翻频”。一切都是棘手的,一切也都是陌生的,而大学里的那点知识贮备是远远不够的。怎么办?是畏缩、放手吗?不,坚强好胜的李丹丹并没有被困难吓到。“我是一名共产党员!”“共产党员”这个光荣的身份,让她在工作之中振作起精神,一步一步地,踏踏实实地,勇敢地向前走去。

她虚心地向厂家的工程师请教,向她们中心的有经验的老同事请教。由于基础扎实,她很快就熟悉了有关工作,掌握了频点规划的技巧。她负责的三个县市工作推进十分迅速:6月24日,卢氏县40个小区减容翻频工作顺利完成,指标正常;6月29日,义马43个小区进行减容翻频工作顺利完成,指标正常;7月11日,陕县64个小区减容翻频工作顺利完成,指标正常……而这一切,距离李丹丹来到网优中心,才仅仅四个多月的时间。

任务一个接着一个。在渑池、义马、陕县三个县市减容翻频工作即将收官的时候,三门峡联通公司“网络重耕”大会战又如火如荼地展开了。所谓的“网络重耕”,就是“2G/3G网络精简与频率重耕”的简略说法,是中国联通在2017年初部署的一项重大战略活动。用通俗的语言讲,就是要将农村区域的3G网络U2100下电退网,搬迁到三门峡城区和高铁区域,农村区域只用U900这一张网,从而简化网络结构,降低运营成本,增加收益。这同样是一项十分艰巨的任务。因为,在这个下电、迁转的过程中:一,不能影响客户对通信网络的正常感知正常使用;二,所有城乡通信网络都要进行重新的设计和施工——即所谓的“优化”……李丹丹于是气也没有来得及喘一口,一头便扎进“大会战”活动中去了。

“大会战”是分阶段的。第一阶段,李丹丹负责的是渑池、义马两个县(市)的“大会战”网络优化工作。她的任务是,制定渑池、义马两个县(市)的网络重耕调整方案,做好预调整网络系统的各种数据分析,确保网络割接的安全与成功……

责任重于泰山。她只能继续在学中干,在干中学,负重而前行。多少个日子,她在办公桌前与同事苦苦研究着渑池、义马两县(市)网络重耕方案;她在会议室里听取三门峡联通公司领导、中心主任就网络重耕大会战所做的工作部署和要求;她在炎炎的烈日下在广袤的田野里来回奔波;她在凌晨两三点的机房里组织、指挥、观测网络的割接……毫无疑义地,她几乎牺牲了她自己所有的假日和闲暇时光。

“我是一名共产党员!一个共产党员,就应该有一个共产党员的样子!”困了,累了,懈怠了,思想“抛锚”了,她就在心里默默地这样地对自己说道。

28岁的年纪,正值青春年华的岁月,李丹丹也有自己的绚烂的梦想,多彩的生活啊。然而,在工作面前,在责任面前,她只能心无旁骛、别无他顾了……功夫不负有心人。经过近两个月的努力,她与她的同事们再一次圆满地完成了渑池、义马两个县(市)的网络重耕任务。她的工作再次受到了她们公司的好评。

“我是一个共产党员。共产党员就应该有一个共产党员的样子嘛!”回顾自己在网优中心工作期间火热的日子里,李丹丹,这个年轻的共产党员、女孩子,并不认为她自己有多么地优秀;甚至还谦卑地认为自己做得很不够。

关键词:三门峡联通