各地
首页  >  各地  >  技改网建

南通移动智慧运用关断技术实现节能减排

2017-08-24  来源:  作者:记者 王婷;通讯员 杨晔霏

CNII网讯 南通移动积极响应国家“节能减排”号召,持续探索基站节能新举措,将“智能关断技术”推广应用于基站管理,为基站安装上了依据载频和话务量决定运行状态的“智能开关”。

据介绍,南通移动针对话务忙闲时特点显著的基站、异频同覆盖小区基站、8通道宏基站,分别重点应用了“符号智能关断”、“载频智能关断”和“通道智能关断”技术。前两种关断技术都是基于对话务量的忙闲监测,在话务闲时,会自动关断部分不使用的字符或载频,从而在保证话务容量的同时降低设备能耗。“通道智能关断”技术则会在基站小区负载较少并进入夜间等特定时段时,关闭本小区部分发射通道,从而提升参考信号发射功率,降低设备能耗。经试点结果显示,运用关断技术后,每月每基站可节约用电57度以上。

目前,南通移动已对全区具备条件的基站全部应用了智能关断技术,在保障客户网络质量的同时,实现了降本增效。

关键词:南通移动