各地
首页  >  各地  >  运营创新

促减排降成本 南通移动大力推广电子发票

2017-08-25  来源:中国信息产业网  作者:记者 王婷;通讯员 张鹏博

CNII网讯 “充值没有发票吗?”近日,在南通移动营业厅充值、办理业务的市民发现,交过钱之后,竟然“没有”发票了。原来,这是南通移动推广电子发票的成果。

作为本地最大的通信运营商,南通移动手机用户规模超500万户、宽带用户规模超100万户,不仅发票的使用量非常大,而且发票存储、收缴、作废等管理工作也异常繁重,造成了巨大的能源消耗,不利于环境保护。

为解决这一问题,南通移动大力推广电子发票。与纸质发票相比,电子发票无需使用纸张、无需配置专用打印机和相应耗材,在节约用电、用纸方面有着显而易见的优势。同时,电子发票还可以通过网上营业厅,直接由系统“一点”推送至所有客户,完全取消了纸质发票的中间管理环节,大幅降低了管理成本。

但是,用户已经习惯了在营业厅交费之后收到一张纸质发票,怎么才能让其在心理上更好地接受电子发票呢?对此,南通移动联合税务管理部门,为广大用户准备了一份“科普教材”,详细介绍了国家税法税规、电子发票对节能环保的作用以及电子发票不易丢失、方便维权等优点,并与用户熟悉的电子商务作对比,生动解释了电子发票的未来发展大趋势。

现在,南通移动月均节约纸质发票约4万张,年节约纸张3.7万吨,也就说,使用电子发票一年,就可以少砍伐成年树木约2万棵。

关键词:南通移动