各地
首页  >  各地  >  人物特写

移动人风采 空巢老人的“情感联络员”

2017-08-29  来源:中国信息产业网  作者:

90后的曹亚飞是河北移动馆陶分公司的“老么”。虽然她只是一名普通营业员,但乐善好施,忠厚善良,同事们隔三差五地总会传出她助人为乐的故事。这不,前些日子大家又盛传她当上了一对空巢老人的“情感联络员”。

原来,这对空巢老人是小曹隔壁单元一楼的住户。老太太姓秦,老大爷姓侯。老两口平时少言寡语,不善言谈,看上去总是闷闷不乐,郁郁寡欢的样子,每次和小曹碰面最多也就是点个头而已。一天晚饭后,小曹在小区广场上散步时遇到了秦奶奶。看到很多老年人带着孙辈来广场遛弯儿,勾起了秦奶奶的满腹心事,终于无保留地向小曹敞开了心扉。原来,老两口有一儿一女,长期在外地工作,而且有了下一辈,但很长时间都难得回家一次,结果过去性格还算开朗的老两口因整天想儿孙而变得少言寡语,几年下来就像变了个人似的。哦,原来如此啊! 想到微信可以视频,但小曹担心老人在手机上控制不好流量使用,此时小区刚刚通了移动宽带,于是对老人说:“想见面有什么难的,您家一定有电脑吧?接上移动宽带就可以和他们视频聊天啊!”秦奶奶说:“家里还真有一台儿子以前用过的电脑,可我们也不会用,家里也没连网络,一直在那儿闲着呢。”“这都不叫问题,我们公司现在正在推出一款优惠政策,移动用户月消费达到38元就获赠移动宽带一条,赠送期限两年,你是我公司的老用户了,我明天上班后先看看你是否符合赠送条件,如符合我马上到你家上门服务!”

说到做到,言而有信。次日上午一上班,小曹先查阅了老奶奶的话费套餐,证实她符合免费获赠宽带的条件,马上叫上公司的宽带装维人员来到老人家上门服务。好家伙,秦奶奶说的那台电脑差不多都被尘土封存了,小曹顺手拿起抹布将电脑仔细擦拭干净,电脑很快便焕然一新,宽带也是大功告成。可此时小曹才发现,二老连电脑操作的最基本知识都不懂,此时的小曹自然又成了他们的“启蒙老师”。可面对“零基础”的两位老人,该从哪儿下手教啊,小曹突然想起了电脑初级教程里的步骤,灵光一现,“对,先从打字开始”,但键盘上密密麻麻的按键对二老来说简直就像天书,聪慧心细的小曹又想出了一个好办法,专门为两位老人手绘了一个键盘。因为她得知老人年少时只学过小写的汉语拼音,不熟悉大写字母,小曹便在手绘键盘上把大写字母变成了小写,这下他们就简单易学了许多。这真应了那句古话,功夫不负有心人,老两口仅练了不到一个星期,水平就明显提高,而后就迫不及待地向小曹提出要视频聊天,小曹则马上给他们下载了一个QQ聊天软件,帮他们申请了QQ号,添加上好友后,老两口立马就和儿女及孙子聊起天来。结果没几天时间,老两口就基本掌握了视频聊天的操作,这让小曹这个“老师”颇有成就感。之后又过了一段时间,小曹再见到二位老人时惊喜地发现,他们的脸上都露出了久违的笑容,与小曹的关系也日渐亲密起来,小曹也从此成了二老和子女的情感联络员。

突然有一天晚上要下班时,侯爷爷心急火燎地来到营业厅找到小曹,说家里的宽带不知何故连不上了,并说昨天他和孙子约好今天晚上9点钟要视频连线,让小曹马上给他解决,无论如何不能耽误今晚和孙子的“约会”。面对此景,小曹脑子里立马呈现出自己平时总结的故障排查“三步曲”:第一步先登录BOSS系统查看,确认侯爷爷的手机账号和宽带账号均正常在用,没有问题;“第二步”是拨打宽带维护人员的电话,确认主干光缆也没问题。至此小曹基本判定问题出在了侯爷爷家,便马上叫上维护人员立即赶到了侯爷爷家,果然发现是一个木柜和光纤接触过于“密切”,导致该段光纤中断。病根儿找到了,小曹和维护人员马上“对症下药”,把侯爷爷家的光纤重新穿墙引线。经过两个多小时的紧张工作,侯爷爷家的光猫灯终于亮了起来。老人高兴地说:“不瞒你说啊小曹,俺两口子通过移动宽带网络,和儿女及孙子加深了了解,增进了感情,可一旦没了宽带,我和老伴的心里就没着没落的。这下好啦,总算没有耽误我和孙子的约定!”次日,侯爷爷还专门给小曹打了电话,说他昨晚9点按约定准时和孙子视频聊天了,孙子非常高兴,他老两口更是喜笑颜开。

如今的秦奶奶和侯爷爷已然成了小曹的业务推广员,只要有人询问他们家的宽带或其他移动业务的情况,老人就像如数家珍一样讲给他们听,秦奶奶则在自己的微信群和朋友圈里帮着小曹推广各种移动业务,老两口有时比小曹还要忙活……据不完全统计,两位老人使用移动宽带后,帮助曹亚飞推荐移动宽带23条,改4G套餐41笔,3G终端转换4G终端19部。在2017年公司首季开门红竞赛中,小曹业务量考核为全营业厅第一,被公司评为业务营销能手。

关键词:小曹 移动宽带 空巢老人 话费套餐 移动业务