各地
首页  >  各地  >  运营创新

中移铁通武汉分公司抓好“三个内功”营造安全文化氛围

2017-08-30  来源:中国信息产业网  作者:田桂荣

CNII网讯 为不断提高员工的安全观念、安全意识和行为规范,解决安全工作深层次问题。中移铁通武汉分公司注重加强 “五个五”企业文化安全建设,切实抓好“三个内功”,营造良好的安全文化氛围。

一是抓好主题意识的内功。把确保安全生产作为关系到分公司兴衰发展的第一要务,正确把握工作导向。结合不同时期安全工作特点,坚持在思想上一秒不松,责任上一人不空,管理上一环不疏,采取多种形式,开展安全反思教育,强化没有安全这个“1”,其它均为“0”的思想意识。同时结合各类事故,主动进行事故案例教育,教育员工从事故中吸取教训,防止同类事故的再次发生。

二是抓好技术业务的内功。该公司结合规章、作业、设备、人员和安全中的倾向性问题,坚持在岗培训与脱产培训相结合,理论学习与实际操作相结合,因材施教,因人施教,不断加大培训教育力度。一方面对新招聘员工进行安全知识培训,另一方面针对现场作业人员、一线经理、支部书记、机关管理人员等开展有针对性的安全生产专项学习、培训,不断提升员工安全隐患预防能力、安全隐患排查能力,不仅如此,还通过每日的晨会强调各项安全作业事项。

三是抓好育人铸魂的内功。该公司积极开展以“五个五”企业文化为主要内容的激励性教育,在安全生产微信群里,及时转发上级及分公司各类安全生产工作要求和精神,收集现场安全信息,对现场安全工作进行远程指导、答疑和点评。通过与各级各类人员、基层各单位层层落实签定《安全生产责任书》的形式,逐级落实安全生产责任,并按责任和要求追究责任。分公司从领导到员工都层层签订了安全生产责任状,理顺了安全生产职责,落实了安全生产责任制,全面营造了“人人想安全、人人要安全、人人保安全”的安全文化氛围。

关键词:中移铁通武汉分公司