各地
首页  >  各地  >  人物特写

钱勐韬:奋战在泰州移动网优一线的“拼命三郎”

2017-10-09  来源:中国信息产业网  作者:钱勐韬 沈小娟

钱勐韬,自2005年毕业进入泰州移动后一直从事无线网络优化工作,他始终坚守一线,秉持不达目标誓不罢休的韧劲和精益求精的工匠精神,冲锋陷阵于网络优化最前线,人送外号“拼命三郎”。他参加过集团公司、北京、上海、江西、海南等地的技术支援工作,多次获得集团/省公司层面技术支援先进个人称号。以他为核心成员的网优无限QC小组曾获全国优秀QC小组、江苏省优秀QC小组、中国移动集团公司优秀QC小组等荣誉称号。

徒步测试,铁轨上的长征路

2016年泰州移动完成宁启铁路的4G专网建设,与传统网络覆盖环境相比,在高速移动的动车组上,无线信号穿透损耗大,相当于三堵墙的衰减;同时,高速列车的运动带来的基站快速切换,又进一步加大了无线信号稳定难度,在此场景下的网络优化工作显得尤为关键。宁启铁路泰州段东接南通启东,西邻扬州江都,界内全长42公里,为了将这42公里铁路沿线的2/4G网络打造成精品网络,钱勐韬主动请缨承担起专网的优化工作。

铁路优化测试先行,连续一个星期的工作,钱勐韬在火车上测试发现了多个问题点,但由于在途列车测试中具有无法临时停车、无法倒车回测等诸多问题,导致诸多问题点无法准确定位和解决,是继续以往的测试模式用时间换成绩还是另辟蹊径?他做出了一个惊人的决定:徒步人工沿铁轨测试!

时值7月酷暑,42公里长度,铁轨上温度绝不低于42度,测试设备重约10斤,这对于他这么个常常久坐电脑前的“技术宅”是一个艰巨的挑战。头顶炎炎烈日,脚踩炽热铁轨,一方面要细心测试,精确分析网络数据;另一方面又要提防来往的火车,保护自己和设备的安全。白天温度太高就赶早晨和傍晚测,蚊虫叮咬是家常便饭,风油精是除了测试设备之外的必备工具。这看似不可能完成的长征在钱勐韬的努力下硬是只用三天时间就迅速走完,在摸清沿线网络情况后,他对所有问题均制定了完善的优化方案,问题得以快速解决。泰州宁启铁路的4G网络质量终于能与2G相媲美。

尽职尽责,假日网络的守护者

每年春节、五一、国庆等节假日正是大家放松休闲时间,但对于钱勐韬而言则是最忙的日子,因为节假日话务突增易造成网络拥塞,影响用户感知。为确保节假日期间的网络畅通,他总是未雨绸缪,提前进入角色,进行相关网络的测试、扩容、优化工作。

对于各类大型活动及突发事件的应急通信保障任务,他更是身体力行前往现场开展网络测试,确定扩容方案,某些重要情景还需现场确定应急通信车的位置并紧急优化,确保强有力的网络支撑。他说,“网络质量是通信企业生命线,精品网络建设永无止境,作为其中的建设者,竭诚为用户提供更优质的网络服务是我的职责。”

不惧艰险,伪基站查处的排头兵

近年来,流动伪基站违法犯罪活动猖獗,常常冒名强行向用户发送诈骗、推销等短信,使市民不堪其扰。泰州移动联合地方公安局、无管办联合开展了伪基站打击专项行动——“猎狐行动”,钱勐韬积极投身其中。他通过对后台数据的精确分析,判断流动伪基站行径路线,及时与相关单位联动开展现场抓捕。

在现场抓捕过程中,他总是冲在第一线,测试、定位、跟踪、截获,坚持蹲守不放弃,斗智斗勇擒疑犯,将敢拼敢抢的精神发挥得淋漓尽致,先后于海陵、高港、泰兴、姜堰、兴化等地成功破获十余起流动伪基站案件,拔除了多个潜藏在移动网络中的毒瘤并震慑了不法分子的嚣张气焰。

关键词:泰州移动