各地
首页  >  各地  >  人物特写

张雪丽:怀揣“网络强国”梦,与祖国同行

2017-10-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

从20多年前参加工作到现在,张雪丽始终在信息通信行业科研一线上奋战并坚持着。几乎每天早晨她都第一个来到办公室,所在部门的同事都感叹“每天上班不论来得多早,只能排第二名,感觉张主任的身体里好像藏着用不完的劲儿”。张雪丽则笑着回应:“早晨受到的外界干扰最小,效率最高,利用好了有事半功倍的效果。”怀着这样一份对工作的热爱与专注,张雪丽一步一个脚印,在电信网业务、应急通信、物联网、工业互联网等一个又一个全新领域中挑战前行,让内心深处怀揣着的那颗“网络强国”梦的种子生根发芽,茁壮成长。

张雪丽现任中国信息通信研究院技术与标准研究所业务资源与物联网研究部主任、工业互联网产业联盟副秘书长。今年7月,她光荣地当选党的十九大代表。

张雪丽的身体略显瘦小,可熟悉她的人都知道,工作上遇到困难,她瞬间会爆发出骨子里那种不服输的劲儿,有时比爷们儿还爷们儿。面对如何顺应互联网等新技术和产业变革新趋势,促进新型工业化和信息化融合,作为工业互联网产业联盟副秘书长的她有着自己的思考:适时发展工业互联网,是打造中国制造新优势的关键基础。可是,作为一个信息通信技术专家,她却对工业知识和工业企业的产业诉求并不熟悉。要想推动工业与信息通信技术的跨界融合,必须补齐自身对现代工业现状、特点等知识的这个短板。张雪丽没有一点儿含糊,下决心从恶补专业知识开始,要求团队的每个成员抓紧一切碎片时间“充电”。以前开车上下班的她改为乘坐公交车,她的解释是“公交车省事儿,上车可以专心看手机,处理下邮件,审批下流程什么的”。与此同时,她带领团队深入到工业现场,了解工业企业的痛点;每周调研对接五六家企业,整理信息通信企业的诉求。经过一年多夜以继日的潜心钻研和精心准备,终于克服了各种困难,协调了多方资源,对联盟的工作机制及内容进行了改进和完善,为顺利搭建起工业和信息通信业深度交流合作的平台贡献了智慧与力量。在短短一年多的时间里,工业互联网产业联盟从刚成立的143家会员单位迅速发展到404家,组织召开如联盟工作组会、国际国内研讨会、联盟评审等各类会议百余次,在各次会议中,大家都会看到她忙碌的身影,会员单位代表都亲切地称她为“联盟大管家”。今年2月,我国首届工业互联网盛宴“2017工业互联网峰会”成功举办,共计1600多名代表参会,会议反响热烈,获央视、人民网、中国经济周刊、新华社、人民邮电报等近50家媒体报道,掀起了工业互联网发展的浪潮。联盟会员对联盟工作给予了高度评价,说这是一个实打实的联盟。在褒奖的背后,是她身先士卒、带领团队不辞辛苦的付出。

关键词:张雪丽 目录 网络业务 网络环境 充电 电信业务分类目录 互联网产业 联盟 物联网 商贸联委会