各地
首页  >  各地  >  各地要闻

许昌移动创新风险防控机制

2017-10-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王静 孙运乾

面对各类网络运行安全风险,河南许昌移动结合实际布置“四道防线”,形成风险防控机制,有效化解不同层级的网络安全运行风险。据统计,自7月份以来,许昌移动共处理基站硬件故障500余次,发现并解决核心网络故障隐患35处,紧急故障处理3次,容灾演练2次,有效化解了网络安全运行风险。

防线一:日常监控巡检到位。严格执行红橙黄蓝不同等级网络安全风险处理流程,加强不同级别风险控制预处理能力。督促不同层级问题的及时有效处理,并加强对处理结果的检查反馈。

防线二:深度开展预防性维护。定期发现、解决故障,制定深度预防性维护项目细则,针对全部核心网络设备,逐条进行全面体检,采取分包制度将责任落实到人,确保发现异常及时更换处理。

防线三:紧急故障及时处理。落实专家值班制度,随时待命,紧急处理突发故障,解决前两道网之下的“漏网之鱼”。

防线四:定期进行容灾演练。模拟因核心网络设备故障引起的大面积业务受损且短时间无法恢复的场景,关键业务紧急割接到容灾设备。通过容灾演练逐步提高紧急业务割接水平,目前关键业务抢通时间由原来1个半小时缩短到半小时。

关键词:风险防控 移动 容灾 风险控制 漏网之鱼 预防性维护 网络设备 网络安全 演练 基站