各地
首页  >  各地  >  人物特写

“技术男”的华丽转身

2017-10-23  来源:中国信息产业网  作者:李华江

起初,分公司员工对司长亮担任全椒县经营部经理,持怀疑态度。从进入公司一直从事网络运行维护,整天埋头与设备打交道,能胜任吗?半年过去了,大家的疑虑消除了,司长亮对数10人的团队管理的有声有色,各项维护指标一直位居前位让人刮目相看。半年多的历练,司长亮实现了个人职场的华丽转身,交上了一份合格的答卷。

司长亮,中移铁通滁州分公司全椒经营部经理,初见,给人的印象是皮肤白皙,个头高高,文质彬彬,说话慢言细语,有时略微羞涩像个初出校门的学生,但工作起来却较真、严谨。在网络维护岗位上,司长亮从见习生、技术员、班组长、设备主管到网络维护中心经理、网运部经理,司长亮在摸索、学习、实践中走过了10个春秋,从一个阳光大男孩成长为公司的技术骨干,连续5年被安徽铁通分公司聘为交换专业专家组成员,是个不折不扣的“技术男”,多次获得安徽铁通分公司“创新能手”称号。

学习,在探索中不断前行。司长亮平时话语不多,但对新的知识却有着“打破沙锅问到底”的不懈钻劲。入职之初,司长亮从踏入中心机房便不断地潜心学习,因为他深知只有不断的增强自身的内功,才能做好网络支撑保障。司长亮常常是下了班还泡在机房,如饥似渴地汲取技术养分。值班室的灯光总是迟迟才熄,员工们戏称他“灯常亮”。“小荷才露尖尖角”,司长亮凭借着孜孜不倦的好学和不耻下问的勤学态度,厚积薄发很快便能独当一面,原先青涩的大男孩已成为公司技术中坚。在担任分公司中心机房技术员、班组长期间,司长亮以深厚的网络技术功底、丰富的运行管理经验、过硬的网络管理能力,成为分公司的网络守护人。

在公司员工的印象中,分公司两处通信机房的搬迁无疑是一场漂亮的攻坚战。由于市政城市建设规划的要求,分公司两处通信机房需要搬迁。面对这突发事件,司长亮作为机房搬迁负责人,自始至终超负荷工作。为了打好机房搬迁战,搬迁期间司长亮几乎吃住在机房,方便面、矿泉水成为他的主食,但他毫无怨言,在最短的时间内机房顺利搬迁减少对用户的影响,是司长亮牵挂于心的大事。面对没有备用设备倒换,客户数据不准、基础资料不全、网络设备繁杂、操作时间紧迫、协调工作量大等重重困难,为了最低限度的降低对用户的影响,从大量的前期情况调查,到参与制定搬迁方案,反复推敲每个细节。由于预案充分,组织到位、措施得力,在最快的时间内机房顺利搬迁,没发生一起用户投诉事件,打了一个漂亮的短、平、快攻坚战。在一次次的风雨的洗礼中司长亮也逐渐成为公司技术能手。

转型,在挑战前无惧无畏。今年初,根据分公司转型发展的需要,司长亮离开多年的网络维护岗位,担任全椒县区域经营部经理,这个转变对司长亮来说是个考验。从管设备到管市场拓展、管数10人维护队伍,无经验无头绪,难度之大可想而知。司长亮扑下身子,全身心地投入到工作中。向维护人员学、向兄弟经营部学,很快对各项维护指标如数家珍,对整体情况做到了充分掌握,经营部的工作运转走上了平稳的发展轨道,今年以来的各项考核指标一直位居前列。

今年1月下旬,全椒县经营部接到当地移动公司通知,县城和平新社区作为政府拆迁还原新农村小区,已完全具备宽带开通条件,新区不少住户搬到新居过新年,要求经营部在节前将受理用户全部开通。此时距离春节还有两天半。由于节前经营部日常的宽带工单猛增,已远远超出经营部承载能力,加上新开通的和平新社区装机任务,装机力量捉襟见肘。为确保春节期间居民能上网,看上互联网电视,面对突发情况,司长亮在公司的协调下,组成了宽带装机突击队,全力以赴开展突击装机。由于该小区为政府拆迁还原新农村小区,基础设施还不完备,管线未能安装到户,给装机带来难度。由于临近春节,辖区居民忙着采购年货,都急着能早点开通。面对居民的催促,突击队全力以赴,登梯爬楼、穿纤钉固,楼上楼下来不及休息,分工有序忙而不乱。为加快施工速度,午饭、晚饭都是简单的盒饭加矿泉水,连续两天半都是从清晨工作到晚上10点,加班加点顾不上休息。突击队的顽强作风,赢得了小区居民的交口称赞,有的送来了热水,有的搬来了休息的椅子,但突击队顾不上休息,心中只有一个念头,加快施工开通宽带。经过两天半的连续奋战,在大年三十的上午,近100部宽带和60多户互联网电视全部开通,在司长亮的带领下打了场漂亮的宽带攻坚战,赢得了公司上下和居民的一致肯定。

在维护岗位上,司长亮用青春和汗水浇灌出一朵朵盛开的奉献之花,多次获得分公司、省公司先进个人荣誉的背后是对他勤奋进取、敬业爱岗的最好肯定。在转型发展新的挑战面前,司长亮人生航船扬起了新的风帆。

关键词:

相关新闻