各地
首页  >  各地  >  人物特写

用匠心 铸精品
——记山东济南联通网络优化工程师戚文敏

2017-10-24  来源:中国信息产业网  作者:续凯

他2001年大学毕业,怀揣梦想,带着对通信事业的憧憬和热爱,成为一名网络优化工程师。十五年来,无论是在崎岖山路间架设线路,还是在渺无人烟的深山进行勘测;无论是在烈日之下搬运材料,还是在高楼林立的都市进行网络优化,他都近乎痴迷地爱着自己的工作。十五年来,他一直默默地在技术岗位上潜心专研、精益求精,很快成长为公司上下公认的技术革新能手,多次被评为济南联通优秀员工并荣获“山东省技术能手”、“中国联通技术能手”、“济南工匠”、“富民兴鲁五一劳动奖章”等称号。他就是山东济南联通网络优化中心网络优化工程师戚文敏。

精益求精 打造精品网络

工作以来,从GSM网络到WCDMA网络、LTE网络,戚文敏参与了济南联通整个移动网络演进过程的规划优化工作,网络规模也从最初的200个基站,到如今已经翻了数十倍。要做好网络规化仅仅需要好的技术是不够的,更需要对无线网络环境的熟悉,特别是对周围地形、地貌的熟悉,周围用户的分布的熟悉,只有这样才能很好的判断信号差的原因,并采取措施优化网络信号。为了能够合理的规划每个基站、做到对环境的熟悉,他抱着测试设备跑遍了济南所有的乡镇、小区和商务楼,路测、调整基站天线、爬楼选址、排查干扰、处理投诉、网络割接等样样工作都全程参与,对全市的网络覆盖情况了如指掌、如数家珍,成了一个地地道道的“全网通”。

多年以来,他负责实施了高铁动车专向覆盖、2G资源调整利用、端到端用户感知的优化等专项优化工程, 每个规划站点他都前往选址现场进行勘察、测试,不允许任何一个站点“差不多”规划的出现,对设计方案进行逐站评审。他一直秉承网络规划没有一劳永逸的模板,每个站点都有其特殊性,必须根据实时实地情况进行规划站点。经过这种严谨缜密的设计要求,有效的提高了网络资源利用率和投资价值,为公司业务发展提供良好网络基础。

刻苦钻研 勇攀技术高峰

通信技术变化日新月异,更新换代快,做通信优化工作如同逆水行舟、不进则退。参加工作以来,戚文敏时刻不忘学习新技术,他在掌握了GSM专业无线通信知识的基础上,还学习了CDMA2000和WCDMA、LTE无线理论课程,并在工作中学中干、干中学,学习和实践相结合,做到融会贯通。通过十几年的工作积累和学习,他对移动通信2G、3G、4G技术的空中接口规范有了深入的了解,在2006年、2009年和2014年三次代表济南联通参加全省的技术大比武,都获得了个人的一等奖,并代表山东联通参加全国的比武获得个人第二名的成绩。他说,“成绩代表过去、能力代表现在、学习力代表未来。”正因为有这样的信念,所以他在工作生活中不断学习、钻研技术,努力给用户提供最好的网络体验。

在秋开校园营销活动中,济南作为全省大学最密集的地区,新生开学之际校园话务量突然猛增,校园区域话务阻塞严重。在时间紧任务急的关键时刻,戚文敏带领攻坚团队连续作战,在全省率先提出采用“叠加扇区扩容技术”,解决了多年来制约联通GSM容量提升的瓶颈,充分利用了1800M频带稍微富足的优势弥补了900M带宽窄造成通话质量差的问题,很好的做到了质量和容量的互补,单是此一项技术在校园会战中就为公司节省了200多万元的建站资金,解决了话务拥塞对公司发展的制约,保障了用户通信质量,维护了公司声誉,此项技术还在全省进行了全面推广,获得了可观的经济效益。他还率领技术团队在全国率先使用“DOUBLE DECK”技术,充分利用LTE网络有限的频率资源来满足用户的高话务冲击,保证了校园用户的上网感知。在中国通信企业协会举办的深化企业转型的论文征集活动中,他发表的论文——《采用扇区叠加技术提高网络资源利用率》获得三等奖。

为解决高层密集小区屏蔽严重、信号覆盖差的问题,他提出了小区深度覆盖解决方案,通过不断地探索规划,借助小灵通基站建设、美化天线、微基站等多种措施进行“中间开花”的建设方式,在济南所有的大型小区实施了深度覆盖专项优化,获得良好的覆盖效果。

冲锋一线 保障通信畅通

作为济南联通应急通信小组成员,戚文敏将应急通信保障视为工作中的一件大事,他以高度的社会责任感,始终把国家利益、社会责任放在首位,面对重大活动和突发事件,他带领团队屡屡在关键时刻快速出击、高效运行,在危急时刻力保通信畅通,出色地完成一次次应急通信保障工作。尤其在汶川大地震时,他踊跃报名参加了公司组织的抗震救灾活动,奔赴灾区进行应急通信的保障工作。在灾区抗震救灾活动中,他带领团队率新开通了BSC,及时地恢复了当地的信号。在灾区的21个日夜里,他发挥不怕艰难、不惧疲劳、连续作战的精神,进一步巩固和扩大战果,扩大通信覆盖范围,做好交通沿线通信覆盖,提高通信网络抗击余震及次生灾害的能力。由于通信保障到位,灾区的街道上随处可见人们正在打着电话,或在报告灾情、或在联络救援、或在联系亲友,联通的网络在关键时刻满足了人们的通信需求,为党和政府指挥抗震救灾提供了有力的保障。

在十几年的工作生涯中,戚文敏严格要求自己,秉承“匠人”精神,努力为济南联通精品网络添砖加瓦。因为他坚信:只要秉承这样一种对网络的精益求精、一丝不苟的态度、对用户坚持着以诚相待,用心至上的理念,终将能实现自己的理想和目标,建设出一张让用户满意的精品网络。

关键词:济南联通