各地
首页  >  各地  >  企业聚焦

中移铁通滁州分公司四个渠道深化党支部建设助力全面转型

2017-10-30  来源:中国信息产业网  作者:李华江

CNII网讯 近年来,中移铁通滁州分公司党支部在安徽分公司党委的领导下,认真贯彻落实公司党委关于加强基层党组织建设的重要部署和要求,紧密围绕经营生产中心以创建“六好”党支部为抓手,以“两学一做”为载体,通过推动“五个五”文化落及大兴“六风”的落地,不断推进支部建设强筋健骨,在支部建设得到强化的同时,为公司发展提供了有力的引擎。

加强转型教育引导,路径上把握“新”

随着公司转型改革发展的不断推进,分公司党支部围绕工作中心,切实把党员群众的思想统一到转型发展上来,克服存在的彷徨观望的思想,进一步坚定转型信心,以有力的政治组织保障来凝聚队伍促进发展。

长短结合抓源头。在学习教育中,注重创新教育手段,在全员中开展思想教育风暴,把全员的思想统一到省公司及上级的各项部署上来。采取行之有效的措施,结合不同时期的工作要求广泛开展宣传教育,长短结合抓源头,突出重点。抓“源头”即党员干部的学习教育。支部书记学在前、走在前,明确支部班子学习做到5+1,即每周抽出5天时间,每天学习1个小时,党员干部学习做到4+1,即每周抽出4天时间,每天学习1个小时,重点学习公司、省公司党委工作部署、党风廉政、党章党规与规章制度,起到了“大雁高飞头雁领”的示范作用。抓“长”指的是将宣传教育贯穿全年,持之以恒不松劲,思想统一成为推动经营发展的动力;抓“短”即分不同时期的工作重点,有所侧重重点实施,适时开展形式各异的教育活动,有针对性地将“五个五”、大兴“六风”与各项经营管理工作结合在落到一线,以文化征文、演讲、读书笔记、心得体会、宣传橱窗等形式,大兴“六风”企业文化蔚然成风,党员纷纷撰写各类体会、征文,使宣传教育渗透覆盖到各个角落。

“两学一做”重效果。持续推进“两学一做”学习教育,按照“全覆盖、常态化、重创新、有实效”的要求,确保“两学一做” 真学真做,学有成效、做有方向,切实做到知行合一。一是认识清。分公司党支部以动员会、座谈会、支部会为载体,学习消化领会,提高党员学习兴趣和效果,做到认识清楚。二是做表率。围绕学习“两学一做”学习专题与党群“1+1”活动结合,以开展党课教育为抓手,书记带头讲党课,全体党员和其他管理干部、积极分子也参与到学习中。进而推动学习教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。三是做榜样。结合建党95周年活动,组织开展了党团员重温誓词。为落实到具体行动中,党支部发挥每名党员的榜样作用,为一线做好服务支撑,参与到装机、营销活动中,党团员参与一线实践累计达到300人次,党员的表率作用得到了员工群众的认可,真正做到了每名党员就是一面旗帜。

加强支部基础建设,方法上注重“实”

围绕深入开展“六好”党支部建设,分公司党支部始终把党建工作融入到经营生产中,以党建促发展,以发展强党建,在强化党建工作的同时,促进了经营发展。在班子建设上,把党风廉政建设与经营生产放在同等重要位置同同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,切实抓好党风廉政“两个责任”的落实,党风廉政建设工作形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作人人抓的格局。针对铁通公司党委第十三巡察组莅临分公司巡查反馈出存在问题,逐一进行剖析,逐项列出问题清单,建立工作台账,明确整改时限,在问题得到有效的整改同时,进一步加强长效机制建设,建章立制,推动分公司管理工作规范化、制度化。在党员管理上,结合转型工作,制定了贯穿全年的党工团年度活动方案,做到了月月有计划、有活动、有检查、有效果,将工作与娱乐,教育与实践结合,党员主动在工作中亮身份,带头创先争优,党员队伍先锋模范作用突出。在制度建设上,根据省公司党委要求,在2016年9月按照党组织设置规范化的要求,召开党员大会重新选举产生了分公司党总支委员会,委员进行了分工,设立了2个党支部;2017年3月按照省公司党委的要求,重新调整成立了党支部,对支委会进行了分工,根据分公司的党员分布情况、区域特点,设立了4个党小组。虽然从党委 党总支→党支部,党组织机构调整了,但力度不减,镜头不变,一直把全面从严治党置于一切工作的首位,切实把党建基础夯实。在组织生活建设上,严格执行“三重一大”决策制度、支部“三会一课”和组织生活会制度,严格按照规定的动作,落实好党员大会、民主评议党员、党课教育、组织生活会,运用好《党员手册》,完善党费缴纳情况、参加党支部活动情况、组织关系变动情况等基本情况记录,进一步强化党员队伍建设,增强党员意识。健全《党支部工作手册》,完善支部组织管理、工作计划安排、工作完成情况、年度工作总结、各类会议(活动)记录,按照《党支部工作手册》的流程和规范开展支部工作,促使党支部工作进一步制度化、规范化。在基础工作上,按照“六有”党支部的建设标准,在分公司及各支撑服务中心建立了7个党员活动室,做到了有场所、有设施、有标识、有图书、有制度、有经费保障,同时完善了党建工作教育活动台账。在作用发挥上,认真落实上级下达的各项党建重点工作任务,以党员的带头示范为引领,分公司全员齐心一力,经营业绩显著,分公司实现了区位适应的经营目标,支部的堡垒作用获得了员工的充分肯定。

积极发挥堡垒作用,成果上体现“效”

针对不同时期的工作,分公司党支部把党员作用的发挥作为检验落实“两学一做”的试金石,一是在关键时期发挥党员榜样作用,体现党员高一格高风范。近年来,分公司组成了党员突击队、党员营销队、党员先锋队,积极参加分公司组织的校园装机,宽带转网攻坚、元旦春节突击装机、TD风采秀营销、全业务营销竞赛等各项活动,特别是开展的“我们都是营销经理”活动,采取现场PK、模拟营销、现场点评方式,使营销更据实战型和趣味性,党员始始终冲在前,使党员队伍成为了一面旗帜。元旦春节的宽带突击队连续作战的精神,更是获得移动公司和员工的肯定。二是运用《党员责任区》和《党员承诺卡》要求党员“向我看齐”,针对在服务意识、态度、效率、作风等方面存在的不足自我对照大力整改,及时为一线解难题办难事,党员的作用得到了一线的普遍认可。三是进一步充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,党支部积极参与协调参与带动标准化班组、“五小”暖心工程、“三不让”、“党群1+1”结对帮扶等工作的开展,有效改善了一线员工生产生活环境,为员工群众解难事、办实事,凝聚了人心,增强了党组织的影响力,党员队伍服务大局、甘作奉献的示范作用得到充分显现。四是党支部的堡垒作用得到发挥。在分公司转型发展中,分公司广大党积极主动的参与,率先垂范的奋战在一线,起到了较好的榜样示范作用。党员队伍的拼搏奉献,激发了员工加快转型的信心,在员工中树立了一股好的风气,广大党员吃苦在前,冲锋在先,争当转型发展排头兵,以实际行动为党徽增光为党旗添彩。

抓五亮三比三创,在内容上体现“实”

一是以“五亮”树品牌,开展“六岗联创”。开展“亮身份、亮承诺、亮不足、亮作为、亮形象”活动,因地制宜,发挥先进典型的引领示范作用,开展了“党员先锋岗、团员先锋岗、青年文明号、巾帼示范岗、文明示范岗、党员责任区”等“六岗联创”活动,党团员主动亮出自己的不足,制定明确的整改目标、整改措施和整改时限,确保工作有改进、能力有提高,深入推进“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动,亮出了党员的光辉形象。

二是以“三比”立标杆,组织“四个服务队”。根据分公司转型发展的现实要求,以党员、团员为骨干,组成党团员流动服务队、党团员营销服务队、装维突击服务队、创先争优先锋队等“四个服务队”,开展“比技能、比作风、比贡献”等“三比”活动,彰显党支部“创先争优”的活力和风貌,使党支部和广大党员成为转型发展的带动者、促进者和执行者。

三是以“三创”助转型,推动“三项创新”。以“创新、创业、创造”“三创”为契机,按照活动要求,围绕战略定位转型、产品业务转型、经营管理模式转型、队伍建设转型等“四个转型”,开展“争创最佳实践,争做创业先锋”活动,结合公司发展实际,在市场、维护、建设三大版块,在分公司范围内广泛征集评选创新作品,鼓励党员员工做自主创新的模范,将创新成果转化为生产力,应用于公司转型发展实践。分公司广大党员和员工充分发挥主人翁意识和责任感,围绕岗位实际立足工作创新,在市场、维护、建设工作中,集思广益共谋发展,积极开展“争创最佳实践,争做创业先锋”,以实际行动助力公司实现转型升级新突破,确保“三创”助转型取得实实在在的效果。

关键词:中移铁通滁州分公司