各地
首页  >  各地  >  社会责任

淮安铁塔助警破获通信设施盗窃案

2017-10-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:许丹

  近日,江苏淮安铁塔协助警方破获一起特大通信基站蓄电池被盗案件。案件涉及淮安市涟水县境内19个乡镇共60个站点,造成国有资产损失50余万元。

  今年6月起,涟水县陆续发生多起通信基站蓄电池被盗案件,严重破坏了通信网络的安全稳定运行。为此,淮安铁塔一方面组织维修队伍迅速投入基站维护抢修工作,保障通信畅通;另一方面及时向通信基站辖地派出所报案,并积极提供相关线索,配合警方破案。

  9月25日清晨7点,淮安铁塔监控中心显示涟水县梁岔西南工厂基站有低电压告警并有可疑人员非法开门,区域办事处维护人员接到告警信息后第一时间赶赴现场,发现机柜门锁被破坏、蓄电池被盗。维护人员迅速报警,并立刻对现场进行了紧急保护,为公安机关采集足够证据提供保障。同时,淮安铁塔还将监控所采集的犯罪嫌疑人照片提供给公安机关,为破案提供了重要线索。涟水县刑警大队在现场侦查后迅速成立专案组,安排专人进行调查办理。淮安铁塔人员积极配合专案组,全力开展侦破工作。通过警民通力合作,9月29日,犯罪嫌疑人被成功抓获。截至10月15日,已追缴回电池共60节,挽回经济损失6万余元。目前案件正在进一步审理中,犯罪嫌疑人或将面临刑罚和追诉赔偿经济损失。

关键词:铁塔 通信基站 盗窃案 犯罪嫌疑人 通信网络