各地
首页  >  各地  >  通信广角

为通讯员队伍涌现新面孔叫好

2017-11-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵庶斋

  笔者发现,近期家报“综合新闻”、“人物风采”和“服务营销”等版面的文章作者频频出现新面孔,仅9月25日3版的10篇文章中就有4篇的作者名字是过去没见过的。这是值得为家报叫好的事儿。

  如今,除各省(区、市)的记者外,为家报撰写稿件的人并不多,所以,版面上大多是记者(包括本报记者)的文章,按说这是正常现象,其他报纸也是如此。然而,记者写的数量多但范围有限,大多是部、省和地市级的内容,县级的虽然也有,但由于县级机构数量多、范围广,记者不可能常常跑、都跑遍,有的县的新闻可能多年都没上过报纸。至于乡镇一级的支局,记者下去采写的就更少了。乡镇支局的事迹主要靠县分公司和支局的业余通讯员来写,而恰恰这两级机构能写稿的人非常少。一是有的支局可能连《人民邮电》报都看不到,二是即使能看到报也不敢写,认为高不可攀,写了也不能被采用。这就出现上边的不愿下去写、下边的不会写不敢写的现象。

  在这种情况下,通讯员队伍中能出现一些新面孔,真是一件让人高兴的事儿!而要让版面出现更多的新面孔,除了企业要为基层培训通讯员外,报社也要多费一些心,对新人的稿件给予特殊的重视。新人写的稿,如果质量差不能采用的,编辑应尽可能与作者取得联系,给予指导,说明为什么不能用,需要从哪方面补充数据、事例,或者侧重写哪方面等。对于整个稿件不能用的,看能否从中摘出一个事例,发个一二百字的简讯。这样,虽然只发了一个简讯,但对交出处女作的作者来说,也会受到鼓舞,增强信心,继续写下去。否则,一个新人写了几篇稿子都石沉大海,便会失去信心,也许从此不再写了。

  通讯员的新面孔越多越好,这样,报纸的报道面就会越来越广,读者也更愿阅读涉及面更为广泛的文章。

关键词:新面孔 版面 综合新闻 人民邮电 服务营销