各地
首页  >  各地  >  通信广角

要让年轻人有奔头

2017-11-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:飞儿

  “你知道吗?他离职了。”

  “某某跳槽了!”

  “那谁考取公务员,走掉了。”

  前段时间,我在公司里经常能够听到这类话题。其实,这没有什么奇怪,前些年也有类似事情发生,人才进出也很正常,因为人们常说:“人往高处走,水往低处流。”此话确实不假,谁都想实现自我价值,通过自身努力提高生活质量。但我们是否考虑过这个问题:如何让年轻人在企业里感到有奔头?如何为他们提供一个施展才能的空间和发展前景,让他们心甘情愿地留下来?

  从近年通信企业招聘大学生的情况来看,通信运营行业并不被他们所看好。拿有些人的话来说是:“大学毕业的是卖手机、初中毕业的也是卖手机,没什么区别,感觉这书是白读了。”现在校园招聘工作越来越难,愿意来的研究生和名牌大学的毕业生更是少之又少。据说去年我们公司有一研究生被录用后,连报名都没来,直接就走掉了。而那些进了公司的大学生,待了几年,激情退却后,却找不到一个明确的发展方向,大有种悔不当初的感觉,因此就会产生跳槽或离职的想法,不少人也付诸了行动。

  眼下,通信企业一方面难招人才,一方面又存在着人才流失的问题,确实有种紧迫感。要想解决这一难题,唯有从源头抓起。公司上下要尊重知识、尊重人才,对那些有真才实学的年轻人委以重用,摒弃论资排辈的做法,让年轻人看到希望和前景;在工作上关心、在生活上关爱,充分发挥党团和工会组织的作用,经常开展业务竞赛和联谊会等活动,让年轻人有种荣誉感和归属感。只有心定了,年轻人才会把精力放在工作和学习上,视企业为家,为企业创造更多的财富。

关键词:通信企业 研究生 大学生 尊重人才 尊重知识