各地
首页  >  各地  >  通信广角

开 会

2017-11-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:薛 勇

  我在办公室从事秘书工作,开会是免不了的,而且很频繁,有企业内部的会议,也有地方上的会议,有自己工作相关的会议,也有为领导或者其他同事代开的会议。

  从事秘书工作的时间长了,参加的会议多了,我就发现了会议的一些“秘密”:企业内部的会议都是布置工作的会议,内容也比较实在,因为会议精神需要贯彻和落实,所以开会时必须认真地听,认真地记录;而地方上的会议,有些基本上与电信企业关系不大,有些内容还重复,因此,参加起来要轻松得多。

  过去,我喜欢参加地方上的会议,即便是规模较大的会议,也基本上没有精神负担,轻松愉快,如果开会前没有签到,会场也没有摆放桌位牌,那么中途还可以悄悄溜出去办点私事。我更喜欢参加地方上中小规模甚至是小范围的专业会议,这样的会议实惠多多,除了轻松愉快之外,会议桌上可能会有时令水果,也可能会领到一个纪念品,“小五件”(一条毛巾、一块香皂、一支牙刷、一支牙膏、一瓶洗发水)属于会议的必备品,一般都是少不了的。那几年,我家里的毛巾基本上都是会议上发的。如果是小范围的专业会议,主办者可能还会请一顿晚饭。

  近几年来,特别是党的十八大之后,开会的情况慢慢发生了变化。先是会议纪念品没有了,接下来“小五件”见不到了。与此同时,会议桌上除了提供纸杯及茶水外,果盘也看不到了。我们有个年年都召开的小范围专业会议,今年2月开会的时候,牵头人也跟大家打了招呼:“今年这个会议不请大家吃晚饭了,请大家理解、谅解,工作还要请大家保质保量地完成。”即使规模较大的会议,进入会场之前也要签到,或者事先发放座位票,会后,组织部门还经常发通报。参加地方上的会议也不轻松了。

  尽管参加会议的实惠没有了,我感受到的却是拂面的春风。开会的变化,不正是党的十八大之后反腐败、反“四风”以及“两学一做”学习教育深入开展的具体体现吗?作为一名有着30年党龄的老党员,我坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的一系列英明、正确的决策,我期待党的十九大之后,党风、政风再上新台阶,期待中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

关键词:小五件 四风 学习教育 政风 组织部门