各地
首页  >  各地  >  技改网建

漯河联通开通GL1800反升基站

2017-11-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:孙伟涛

  近日,河南漯河联通李志鹏创新工作室再次创新,利用GSM1800退网后库存的基带板UPBG,成功开通首个GL1800反升基站,解决了鸿安花园语音差集团升级投诉。

  据悉,漯河鸿安花园是一个单LTE基站,前段时间有用户投诉语音差升级为集团投诉,虽然漯河联通曾多次与用户沟通,甚至想方设法利用安装基站放大器为用户解决信号问题,但后来因用户反复刁难未能安装。面对这棘手又必须解决的问题,李志鹏创新工作室不畏艰难,勇于挑战,经过多方研讨,最终找到解决办法。根据LTE基站支持1800MHz频段频率的功能特性,通过L1800加载G1800硬软件来实现用户的语音需求,具体操作是利用GSM1800退网后库存的基带板UPBG和基站建设剩余的光纤交换板FS5A,在LTE BBU处通过2M传输,开通鸿安花园GL1800反升基站,打造了一张纯语音+纯数据的业务网络,保证用户最好的体验。开通后小区全天话务量25爱尔兰,覆盖距离400米,各项指标正常,回访用户满意。

  本次鸿安花园GL1800反升基站的顺利开通,为今后基站反升积累了丰富的经验。对于有LTE基站覆盖的GSM和WCDMA覆盖盲区,基站反升可快速解决语音覆盖空洞,对于GSM/LTE共站的GSM高能耗站点和GSM/WCDMA/LTE共站的搬迁站点,基站反升还可以清退GSM老旧设备,降低塔租,节能降耗,用最小的成本完成最好的覆盖。

关键词:LTE 联通 基站覆盖 基站建设 语音