各地
首页  >  各地  >  技改网建

泰安联通开展高铁专网优化

2017-11-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:高为民 朱兆亮

  随着京沪高铁提速及复兴号列车的上线运行,高铁专网优化迎来了新的挑战,山东泰安联通秉承创优争先精神,积极贯彻落实打造高铁“精品网”的指导思想,自8月底开始,组织开展了历时一个月的高铁专网优化,目前,完成了全线48个站点的预检预修和基础数据核查,进一步提升了高铁专网运行质量。

  在专项优化过程中,泰安联通统筹安排,分组行动,所有参与人员均严格按照操作流程和规范逐项落实相关项目作业计划,高标准,严要求,精益求精,力争完美。一是精细核查,夯实基础数据。铁塔天馈工作组不畏天气炎热,加班加点核查每个站点的天线配置信息,将天线方位角偏差精确到3度以内,俯仰角经度控制在0.5度以内,详细记录每一面天线的基础信息并上传至相应的管理平台,达到前后台数据完全一致,进一步夯实基础数据准确性。二是立足维护,排查安全隐患。设备维护工作组重点核查机房环境、光纤路由、电源配套等相关内容。工作人员对所有机房进行了卫生清理,包括设备防尘网除尘、空调外机的清洗维护及塔上鸟巢的清理。梳理光纤路由信息,对标签标示不准确的统一整改,更换标签。对所有电源配套设备预检预修,进行蓄电池续航检测、设备接地检查,及时排除存在的安全隐患,为设备的安全在网运行提供了有效保障。三是反复优化,提升网络质量。网络优化工作组按照测试、会审、调整、复测、总结的工作流程,反复开展高铁网络优化工作,数次往返测试,挖掘网络中存在的问题并解决,以用户感知为第一出发点,不断提升网络覆盖质量。

关键词:联通 专网 核查 精品网 网络优化