各地
首页  >  各地  >  信息应用

江苏灌云移动实现“水电气”远程抄表

2017-11-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王婷

  随着NB-IoT等物联网技术不断进步,物联网应用领域也不断拓宽。江苏灌云移动先后与供电、自来水、燃气公司开展合作,基于NB-IoT技术开发远程抄表系统,目前已为近2万户居民提供远程抄表服务,实现“水电气”抄表的无纸化和自动化。

  “远程抄表系统”是灌云移动为供电、自来水等单位量身打造的物联网平台,该系统集4G网络、NB-IoT技术、GIS技术于一体。通过移动智能终端即可完成任务获取、地理位置详情、抄表上传、欠费查询、客户端设备检查等工作,抄表员告别了传统纸笔抄表、人工二次录入的工作模式,提高了抄表效率和准确率。

  “远程抄表系统”广泛应用,改变了数十年来上门抄表的传统工作模式。现在只需通过安装在客户端的无线数据传输设备,每月定时将客户端数据上传至数据库服务器中,立即知晓当月“水电气”使用量和费用。再配合微信公众号查询和支付,查表、收费全程做到电子化、远程化,极大提高了工作效率和客户满意度,让广大普通群众享受到“万物互联”带来的便利。

关键词:水电气 移动 灌云 远程抄表系统 NB-IoT