各地
首页  >  各地  >  营销服务

青岛联通匠心网络助跑青岛马拉松赛

2017-11-10  来源:中国信息产业网  作者:于树成 董海鹰

CNII网讯 11月5日,2017青岛马拉松比赛在五四广场前起跑。来自全国各地及美国、日本等20个国家和地区的近20000名运动员参赛。赛事期间青岛联通累计参与保障人员70人次,车辆10余辆,高速、稳定、流畅的4G网络赢得了用户良好口碑。

青岛联通工作人员在马拉松重点测试4G网络

赛事从汇泉广场出发,终点设在青岛国际会展中心,路线涵盖天泰体育场、中山公园、第一海水浴场、八大关现代建筑群、五四广场、奥帆中心、浮山、崂山。赛事除了包含马拉松,还引入慈善公益活动,推出一系列带有青岛城市特色的群众体育活动展演。为保证通信顺畅,青岛联通运维部、建设部、网络优化中心、现场维护中心、相关区(市)维护中心,以及各合作单位成立通信保障小组,各单位按照保障要求第一时间组建保障队伍,由各单位分管领导及技术骨干参加,全面负责保障赛事道路、酒店、重点场所及参会人员的通信联络通畅工作。

赛前,该公司对青岛马拉松赛起点、终点和中间多个服务区,以及涉及所有交通干线道路进行重点保障,共涉及2/3/4G网络共132个基站进行通信保障;保障工作完成12个基站的分布系统改造、34个基站的软硬件扩容,12类网络参数的最优化,18个重点站点的硬件健康大检查,并启用大话务保障策略。同时完成重点场所与马拉松赛涉及多个路线组织多轮次测试优化,累计测试里程约300多公里,优化解决问题点38个。调集两辆应急通信车分别驻扎在五四广场和汇泉广场,同时对大剧院周边进行冗余扩容保障。凌晨5点,后台工程师早早开始指标及网络监控,现场保障人员到达保障现场,线路巡视人员完成第一轮巡视。比赛期间每半小时通报一次网络情况。比赛正式开跑时,业务量达到峰值,现场联通用户可以顺畅发送图片、流畅直播,联通4G网络再一次表现出色。

比赛期间,相关区域内网络指标正常,4G接通率、切换成功率、CSFB回落成功率均在99.9%以上,流量增长48%,达到1072GB;数据流量增长8.44%,全网无拥塞,用户感知良好。

关键词:青岛联通