各地
首页  >  各地  >  信息应用

南宁电信物联网开启智慧畜牧新时代

2017-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:许辉坚

  一台电脑、一部手机,牧场养殖户坐在家里,就能掌控一个牧场,这样的情景,您能想象得到吗?近日,随着中国电信广西南宁分公司首个NB-IoT物联网数据在皇氏乳业牧场的成功上传,这一切变成了现实。

  过去,传统乳业牧场养殖户对牲畜的配种、繁殖、生长动态及牧房的湿度、温度调节全靠经验和感觉。中国电信南宁分公司根据广西乳制品行业的龙头老大——皇氏乳业的建设规模及发展需求,主动上门服务,为其制定了专门的奶牛物联网数据系统监测方案,利用物联网及大数据等现代化信息技术手段,对奶牛等牲畜的生长动态进行监测和分析,实时精确把关,为建设科技强企、质量强企和智慧社会提供有力支撑。

  中国电信畜牧物联网技术在皇氏乳业的成功试点应用,开启了广西“智慧畜牧”新时代,越来越多的乳制品行业和牲畜养殖户切实感受到这种智慧型牧业带来的好处。皇氏乳业技术员老覃指着他的牲畜棚室跟记者炫耀起来:“棚室里光照度、温湿度,都能通过专用的传感器传回牧场管理者的电脑里或者手机上,即使地处偏僻区域也能自动收集奶牛的活动信息,技术员或牧民只需用手机一点,就能通过数据作出判断,按照生产指令养好牛、出好奶。”

  据了解,南宁市目前拥有超过2500个NB-IoT物联网基站。作为新一代物联网新兴技术,NB-IoT具有广覆盖、大连接、低功耗等特点,监测准确率高达95%以上,而中国电信南宁分公司的物联网也已全面进入商用阶段,除了广西皇氏乳业以外,与其他企业的物联网建设工作也正在如火如荼地进行,将在远程抄表、井盖监控、消防监控、停车场管理、机房管理等领域发挥积极作用。

关键词:物联网 皇氏 中国电信 信物 牲畜