各地
首页  >  各地  >  技改网建

襄阳联通载频切割促基站业务增长

2017-11-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者: 钱满 皇华

  近日,湖北襄阳联通对全市范围内的国道省道场景进行了载频切割试点工作,为提升LTE网络覆盖作出积极努力,在不改变原有硬件的基础上,通过对现网小区带宽进行调整,增大了基站发射功率,从而提高了基站覆盖范围,最终实现了基站用户数与业务流量的增长,为实现收入增长创造了条件。

  本次试验,为降低对现行网络的影响,选取流量低、用户少的基站进行试验。选取原则为:小区级一周日均流量<2GB;一周总流量<15GB;一周日均最大接入用户数<20。最终选取15个站点,34个小区为试点,涉及303省道、316国道、新316国道、305省道等主要交通干线。通过修改小区带宽由20MHz降低为10MHz,集中功率资源,将导频功率RS由15.2dBm升至18.2dBm。

  此次试点由于压缩了小区带宽,会对小区下载速率造成一定影响,但基于验证,通过功率提升带来的试点区域用户规模增长31.75%,数据流量提升12.25%,全年预计可增收超18万元。后期襄阳联通网优中心将进一步跟进,通过不同技术将现有网络资源发挥到最优程度。

关键词:联通 载频 LTE 导频 小区