各地
首页  >  各地  >  企业聚焦

太原移动:和你一起,寻找丢失的汉字
——动感地带俱乐部“咪咕阅读”高校汉字挑战赛圆满落幕

2018-01-02  来源:中国信息产业网  作者:文/何晋 李林莉 图/何晋

“没有想到在手机、电脑充斥校园的时代,喜欢参与传统文化活动的同学远远超出我的预期,这样的活动办的太好了,不仅学生受用,对于我们老师来说也是一次全新的学习!”

——太原学院学生处崔老师

由山西移动、太原移动联合举办的“和你一起,寻找丢失的汉字”首届动感地带俱乐部咪咕阅读高校汉字挑战赛日前在太原学院圆满落幕。来自太原地区的17支高校代表队,忻州、大同、晋城的3支高校代表队,通过海选顺利进入到复赛、决赛环节,因为汉字缘聚一起,同台竞技。经过激烈的角逐,山西传媒学院“荣耀战队”、中北大学“笑谈风月队”、山西工商学院“智慧通才队”夺得冠、亚、季军。

复兴传统 弘扬文化精髓

汉字从仓颉造字的神话中一路蜿蜒走来,记录着中华文明的成长历程。然而,随着电子产品慢慢侵蚀我们的生活,传统的汉字文化正在渐渐离我们远去。

你有多久没有给父母、朋友写过信了;你有多久没有体会到收到信以后拆封的忐忑不安感;你身边还有偶尔翻起来能让你泪流满面的书信吗?

为了寻回渐渐逝去的汉字美学,传承中华民族传统文化,太原移动动感地带俱乐部与多所高校联合开展《和你一起,寻找丢失的汉字》咪咕阅读高校汉字挑战赛,以激发新一代青年的汉字美学和文化传承。

宣传推广

文化部文化产业项目评审专家、山西省文化厅专家库专家闫爱平先生,山西大学创意产业研究中心主任韩志强教授,山西省青少年新媒体协会副秘书长乔宇等专业人士作为评委嘉宾对本次大赛积极点评,并谆谆教诲青年一代:作为新时代的年轻人更应该要复兴传统,弘扬文化精髓。

虚拟团队 “咪咕”全程助力

活动前期,山西移动和太原移动组成虚拟团队,负责各高校对接、策划、宣传、场地布置等工作。从“和你一起,寻找丢失的汉字”活动的推广开始,到线上报名、海选小游戏比赛、复赛线上投票,再到决赛现场,咪咕阅读、咪咕动漫全程进行承载支撑;在复赛、决赛阶段,咪咕视频同步线上直播大赛现场,让没有到现场的学生们一样有亲临现场的感觉。整个活动将动感地带俱乐部的服务资源与咪咕阅读、咪咕视频、咪咕动漫有效结合,贴近新时代大学生使用互联网、手机等电子设备阅读的习惯,激发了他们对汉字阅读的兴趣,学习热潮引爆校园。

移动咪咕业务对中国传统文化的传承和延伸,得到高校师生的一致好评。 截止决赛结束当天,咪咕阅读客户端汉字大赛活动页面点击量达2.5万人次,咪咕视频现场直播点击量逾5000人。活动期间咪咕阅读APP日活跃次数提升22.6%、日活跃用户数提升至16.6%。动感地带俱乐部会员入会在短时间内刷新记录,新增会员1.65 万人,新增会员数创历史新高。

场场精彩 效果超出预期

本次高校汉字挑战赛,得到团省委、各大高校和山西省学生联合会的大力支持。挑战赛从12月初拉开序幕至结束,短短十几天的时间内,活动覆盖全省20多所高校,参与人数达2.5万人次以上,在很短的时间内创造了一波又一波的活动高潮,覆盖学生人数约10万人以上。

太原学院学生处崔老师说:“没有想到在手机、电脑充斥校园的时代,喜欢参与传统文化活动的同学远远超出我的预期,这样的活动办的太好了,不仅学生受用,对于我们老师来说也是一次全新的学习!”

太原移动相关负责人表示:文化传承有我们企业的一份责任,这样的活动我们今后还会办,而且要越办越好。汉字以方块字的骨骼支撑了中华民族几千年的文明,它不仅有过去、现在,更有未来、永远。正如余光中所说:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象、那磁石一般的向心力当然常在。”

关键词:

相关新闻