各地
首页  >  各地  >  企业聚焦

文明催放花千树 百舸争流正远航
商丘联通蝉联“全国文明单位”称号

2018-01-02  来源:中国信息产业网  作者:王玮

2017年11月,从中央文明委传来令人振奋的消息:商丘联通成功蝉联 “全国文明单位”荣誉称号,这是继2015年2月获得“全国文明单位”称号后,该公司再次捧回至高殊荣。耀眼的荣誉背后,是该公司近年来服务地方经济、满足百姓通信需求,扎实深入推进精神文明建设工作取得显著成效,获得中央文明委及社会各界一致认可的重要体现。

强化党建引领,创新活动载体

该公司党委确立了以党委书记、总经理为组长的精神文明建设领导小组,召开专题会议,制定工作方案,成立创建办公室,建立精神文明建设工作台账、工作简报,筛选精英骨干,形成严密的精神文明创建体系,干部员工自觉参与,创建工作有条不紊。学习教育为引领,凝聚创建合力。公司党委加强党组织建设,将专题教育融入中心组学习、“三会一课”等,推进“两学一做”常态化制度化,引导干部职工不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。公司先后被中央文明委授予“全国文明单位” 称号,被授予“全国通信行业用户满意企业”、“全国实施用户满意工程用户满意企业”荣誉称号等。

以习近平总书记系列重要讲话精神为核心开展理想信念践行核心价值观活动。通过鼓励自学、讨论交流、集体学习研讨讲话精神,结合实际,开展中国特色社会主义和中国梦学习教育、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局宣传教育、开展参观淮海战役纪念馆、唱红歌等爱国主义教育活动,开展“争做最美联通人”、 “联通电视进万家”、文明交通、文明餐桌等践行核心价值观活动,持续开展道德(文化)讲堂,促进员工业务素质和文明素质日益提升。开展“文明家庭”、文明职工、“身边好人”等评选活动,先后涌现出集团公司最美联通人岳鹏,市道德模范张铁山、市文明市民标兵苏蕊、市“双十”青年菅士玉等道德模范。

以特定节日为重点开展主题教育实践活动。开展“我们的节日”和文化体育主题教育活动,先后举办了“中秋团圆喜乐会”、“老有所乐闹元宵灯谜会”、冬至“一家亲”包饺子活动、新春联欢会、“三八”妇女节活动、清明佳节祭扫活动等节日活动受到广大干部员工的好评。举办员工运动会、趣味运动会、气排球比赛、篮球比赛等积极向上的文体活动,丰富员工的精神生活,使广大员工以饱满的热情和强健的体魄投身到工作中,展现良好企业风貌。

以各类载体为依托开展诚信守法主题实践活动。开展“12.4”全国法制宣传日、“4.26”世界知识产权日普法知识竞赛活动、“明高线知底线”教育活动,进一步增强宪法意识和法制观念。开展以“加强诚信建设、提升窗口形象”、官微校园诚信宣传、校园迎新、“网络诚信 消费无忧”等主题实践活动,提升广大干部职工的文明素质,推进公司诚信体系建设。

发挥自身优势,激发创建能动

作为客户信赖的智慧生活创造者,在精神文明创建过程中,该公司更加注重履行社会责任。按照当地政府关于“智慧城市”、“宽带商丘”战略要求,商丘联通以匠心之力,打造精品4G网络,深化全光网络效应,支撑能力再上新台阶。4G站点实现全市行政村以上全覆盖,率先建成全国首个百万级全光网络,胜利召开全国光网城市示范市现场推进会,总出口带宽扩容至1200G。保障了“智慧党建”平台、电子政务等信息化应用水平大幅度提升。电子政务云平台实现了省、市、县、乡政府四级联网,加快转变政府职能,提升行政审批效率。“智慧党建平台”服务全市5000多个党员远程教育网点,覆盖全市行政村、基层党支部,惠及50000余名基层党员,及时搭建了“信息强基,信息富农”的桥梁。

加速了教育公平提前实现。校园“班班通”已经率先覆盖永城市380所学校、2800个班级、18万多名学生,进一步促进城乡教育公平,实现全国范围内教育资源的整合与共享,成为联通作为央企勇担社会责任,促进城乡教育公平的生动写照。

扎根商丘,为本土传统企业腾飞插上信息化翅膀。作为互联网+行动计划的典范,阿里巴巴(商丘)产业带将商丘九大优势产业在线上推广和销售。针对不同入住企业的需求,量身定制提供“电商+通信”整合服务,企业信息化水平迅速提升,服务效率显著提高,销售半径明显扩大,业务收入快速增长。截止目前,已入驻企业1400多家,累计交易额突破27亿元。

丰富创建内涵,引领文明风尚

商丘联通坚持把文明单位创建的落脚点放在人民群众和社会经济发展上,内强服务,外树形象。对内:一是坚持“一线授权,快速解决”和月度服务质量分析,积极听取客户意见和建议,大力加强服务型单位建设。二是持续开展营业、装维窗口服务两项服务提升活动,重点开展客户感知专项攻坚活动,聚焦解决影响客户的热点难点问题。三是诚信经营,成立服务监督委员会,接受市民立体监督,建立“480”服务承诺、“行风热线”、群众监督与纪检监察监督四位一体监督制度。四是整合官方微信、微博等新媒体资源,与公众实现线上文明沟通、诚信交流。五是开展积分兑换、 “乒乓在沃”挑战赛等会员活动,约30万用户直接参与体验感知。对外:公司班子切实提高抓党建促脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,认真落实好驻村第一书记、“三•五”基层工作日工作,发挥好引领带动作用,实现党的建设和脱贫攻坚“双推进”“双提升”。广泛开展了送温暖活动,帮扶贫困户约200户;捐赠大型移动垃圾箱30个,美化了村容村貌;为留守儿童捐赠书包200个,助力农村教育事业等系列活动。

“全国文明单位”既是一种荣誉,更是一种责任。为巩固“全国文明单位”的创建成果,商丘联通面对新时代新征程新使命,提出要继续加强思想政治建设、领导班子建设、基层组织建设、干部队伍建设、思想文化建设、党风廉政建设等工作,让文明之花持久鲜艳地绽放在商丘大地。

关键词:商丘联通