各地
首页  >  各地  >  技改网建

太原移动率先完成首批3D-MIMO设备部署

2018-01-02  来源:中国信息产业网  作者:冯慧琼 李林莉

CNII网讯 近日,太原移动在全省率先完成首批3D-MIMO设备部署,以解决流量热点区域的容量补充和减压分流。

随着网络业务需求的不断激发,太原移动全网流量迅猛增长,相比去年同期增长130%,是全省增幅的2倍,尤其是高校、工业园区、商圈等成为高负荷承载热点区域,通过传统多频段、多小区扩容,已无法满足用户的良好感知和资源需求。

为快速解决此类问题,在省公司的统筹安排和大力支持下,太原移动购置约60套3D-MIMO设备用于流量热点区域的容量补充和减压分流,并在全省率先全部完成3D-MIMO设备部署。

3D-MIMO多天线技术可以充分利用空间特性,在发送端和接收端均使用多根天线进行数据的发送和接收,起到提高数据传输的峰值速率、扩展覆盖、抑制干扰、增加系统容量、提升系统吞吐量等重要作用,成为新一代通信中的关键技术。

设备安装过程中,为保障3D-MIMO设备吞吐能力的有效发挥,太原移动部分站点实施紧急传输扩容,开通10GE传输带宽。部署完成后,整体区域内的流量增长66.32%,用户的流量需求得到有效释放,缓解了用户上网压力,有效支撑了市场发展。

据了解,第二批80套3D-MIMO设备正在采购中。在2018年的规划中,太原移动将以学校为整体,统筹考虑网络容量的解决方案,规划形成微站、室分、分布式皮站、3D-MIMO的综合覆盖能力。通过多频段、多制式的容量扩充,确保高校、商圈等热点区域的承载能力。同时扩大Cloud-BBU、C-RAN的场景应用,规划在高校、富士康等高流区域建成8个C-RAN簇,解决潮汐效应带来的瞬时网络容量压力。

关键词:太原移动