各地
首页  >  各地  >  人物特写

唱响新春的建维之歌

2018-01-29  来源:中国信息产业网  作者:雷宏麟

近年来,安阳县联通建维中心维护班(下称维护班)在打造优质服务、网络优化、基站保障、一线抢修等多领域中,发挥着不可替代的极致作用。特别当下时节坚持战风雪(寒)、斗严寒、披星月、兼征程,持续展开全力倾情一线、坚持带病工作、勇保通信畅通的事迹,唱响了新春建维之歌。

使命催生的担当

安阳县联通所辖224个基站(保留站74个、独享站100个、自建站50个),不论哪个基站何时何地何种环境下,突兀出现何种障碍、设备异常、基站发电、线路巡视、线路维系、故障抢修等问题,维护员都会义无反顾地身先士卒奔赴一线,或修复、或发电、或攀(越)塔顶等,畅通基站末梢、唱响联通主旋律。

“我们维护班这些可爱、可敬、可佩的维护员,实际工作都是“白+黑”和“5+2”,几乎是全方位360度旋转,且哪里需要就出现哪里,哪里故障就维系到哪里,始终确保基站网络优化,则是我们最大的责任与担当”。维护班班长秦华愉悦地说。

一年多来,维护班在该公司新一届领导班子领导下,刷新维系速度,推进看齐意识,相继抢修发电720次,FTTH扩容110余端口,基站(机房)设备检修980余次、大客户专线开通450条等,有力地促使维系工作健康有序发展,赢得用户点赞。

罹患一线彰显最美

“这段时间班长秦华、维护员史纪伟、王保平等几位同志,带病坚持一线维护,确实让俺维护班的同志倍感亲切与感动。”维护班一维护员说。

凌寒中的强劲出击。前不久一天早上,马投涧乡杨大珉基站,突兀出现电源告急,需要即刻发电。按照公司综合传输机房指令,维护员李学军、王保平、史纪伟、魏艳军冒着严寒,迅速展开行动,辗转几十公里匆匆赶赴该基站发电约仅两小时,待市电正常终止发电。但与此同时马投涧乡西岸村基站也相应出现电压告急,急需发电境遇。然就在4同志躬身用力快速抬动该站点发电机欲安全放到车上时,意外却不约而至。

坚守中的“铿锵之声”。但闻班长秦华“哎呀”一声出现腰部扭伤几乎不能动弹。当几位同志要求放下手中发电机时,秦华却坚毅说:别管我,先抬走发电机发电再说。更令人感佩的是,为工作,其仅在家休息一天后继续现身基层一线,勉强维系;为治病,每天与医生沟通后,利用晚上时间独自医院治疗,从无怨言。

激荡匠心的感动。就在秦华腰部扭伤不久,屋漏偏遇阴雨天,其右腿雪上加霜般突发罹患滑膜炎,走路出现跛脚。同样为工作、也为治病,晚上让医生膝盖抽水加班治疗。一段时间以来,就这样忍受周身剧痛、坚持博弈一线、无怨无悔工作着。

一名员工一个精彩故事。1月3日凌晨2时许,瓦店乡小营村变压器因出现凌晨跳闸现象,以致造成基站发生停电。维护班当夜值班人员史纪伟、孙红与司机李学军驱车奔赴该基站,迅速实施发电。然因该夜气温较低,十分寒冷,发电中,史继伟颇感身体不适,顿时出现打喷嚏、发烧、咳嗽、四肢乏力现象至20余日之久。

此举读懂了建维维护。连续病魔煎熬(流行性感冒),使满不在乎的他平时病情稍微好转时,依旧拼命一线;而感冒再次来袭时,却因一线抢修没时间治疗。由于病情一度复发,实在无法忍受病魔煎熬史纪伟,痛苦中戏谑说,去医院治疗,不是我向病魔妥协。在医院仅治疗一天,感知病情再次好转时,又悄然现身抢修一线。类似感人事例,不胜枚举。近年来,维护班感佩同志还有孙红、王保平、李学军、周鹏、宋桂青、曹永军、王国强等等,他们多年的感人事例同样充满着精彩与传奇。

推进维系中的驰而不息。15名维护员,在四季中书写着大美,在寒冬中演绎着感动,在联通中收获着点赞。为了企业崛起、用户畅通、建维之兴,这支多年备受企业和用户关注的最美团队----维护班,在2018新春之际,继续活力四射地全力唱响新春建维之歌。

关键词:

相关新闻