各地
首页  >  各地  >  人物特写

风雪中,他们最美

2018-01-29  来源:中国信息产业网  作者:李华江

雪大、天寒、心暖。在迎战2018年第一场暴雪的现场,一些暖心瞬间成为我眼中最美的雪景。新年伊始,一场大雪强袭皖东大地,一时间,雪,盖满了屋顶马路,压断了树枝,阻塞了道路与交通,漫天飞舞的雪片,使天地溶成了白色的一体,整个城市披上了银白色的新装。

镜头转向中移铁通安徽滁州分公司,分公司各机构一派繁忙,与室外寒冷袭人行人寥寥形成反差。因大雪封路气温骤降,路面结冰难以外出作业。可是,宽带工单却像天空飘洒的雪花,一张张地积压。催装、催维修、故障抢险,分公司各支撑服务中心四处告急。人,困在屋内无法外出,心,却飞向屋外。怎么办?坐等天晴还是主动出击。故障等不得、用户等不得。员工们表面平静内心却难以平复。

分公司紧急响应立即行动,按照事先制定的预案分工有序,一组组奔赴各个装维点,抢时间抢进度,争分夺秒与时间赛跑。

吃着吃着就凉了。在滁州市经济开发区立讯电器公司内,为了集中开通该公司的数10部宽带,维护人员已经提前将所有线路布放到位,开始了集中调试开通。维护人员从下午到傍晚连续奋战,为了尽快的完成宽带开通工作,维护人员因陋就简,晚上从附近的快餐店订了盒饭,大家围成一圈,或站或蹲狼吞虎咽。但是寒冷的天气,刚刚还温热的饭菜,吃着吃着就冰凉了,没有一人发牢骚,简单吃完晚餐,大家迅速投入到工作中。返程时,时间已是22:30分。

风雪中的夜归人。晚上20:00,通过分公司远程视频看到各支撑服务中心的车库空荡荡的,维护车辆一辆不在,维护人员此刻还在工作着,在用户家中、在路上、在设备旁,他们忘记了时间,只想着把工单消灭,由于恶劣天气的影响,导致工作时间缩短工单积压,大家都在超时间的工作,晚上9;00收工,变成了那几天的常事。雪夜寒重,看着雪中晚归的一个个背影,让我们暖意丛生。

推着走也不能退。汽车发动机轰鸣着,轮子打着转,几次想冲上坡,在湿滑的道路面前无奈地败下阵来。平日里简单踩下油门轻易而过此刻却难以逾越,这是维护人员在处理一乡镇宽带故障时遇到的难题。掉头回去简单,但是和用户约好了时间,怎么能失信?推着走也不能退。维护人员拾来些枯树枝垫在车轮下,一人开车一人推,车轮动一下树枝垫一下。忙了一身汗,汽车给力终于顺利爬坡。

漫天风雪中,美丽的雪景成为了记忆,但温情瞬间已在心头定格。感谢这些普通的劳动者,在寒冬中给予我们如此多的暖意。新一轮的风雪又将而至,这些平凡的故事还要重演。众多中移铁通人只是风雪中无数个忙碌奉献者中的一员,许许多多的人,为了工作和职责依然不顾风雪战斗在各个岗位。今年的雪景美丽,但他们,这些风雪中的劳动者们,无疑是雪中最美的风景。

关键词:

相关新闻