各地
首页  >  各地  >  通信广角

掖被角

2018-01-29  来源:中国信息产业网  作者:燕新红

生命中有几人给你掖过被角。想写这篇文很久了,缘由起于自己在娘那里照顾她。把娘伺候睡了,再把娘露在外面的手放进被窝里,生怕半夜冻着。娘的左手血栓,不怎么灵便,老是有些寒凉。给娘掖被角,心中满满的疼爱,这种爱很温暖,很尽意,很柔和,很自然,很随意,如小溪流水,川流不息……

娘常讲那句老话:你伺候他小,他伺候你老,一还接一报。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,动物尚且如此,何况于人!天底下最难酬报的恩情莫过于父母的养育之恩,因为这是任何一个人倾其一生都报答不尽的!  还听人说过:父母疼孩子没缝,孩子疼父母瞅空。孝需用心,想到做到,耽搁不了。

早晨躺在被窝里还在想,还在回味小时候娘给掖被角的幸福味道。看过篇文章,说娘为什么大早上睡不着?老是起得那么早?原来呀,那是满满的责任和爱。小时候,因为上学,天不亮,娘就起床做饭,但是娘起来前,必须要做的一个动作就是给我掖被角。娘掖被角,其实我是醒着的,但就是装睡,而且还装着睡得很熟的样子,这样会让娘看着疼着更安心,更踏实。娘掖被角,虽然一个小小的动作,但是很暖,浓浓的母爱泛滥,四溢心田;娘掖被角,从小掖到大,甚至我济南毕业,上班,也许是老小的缘故,也许是疼爱成习惯,也许是只有掖掖被角,娘才能疼得更加彻底。现在的娘已经九十,虽然不能给我再掖被角,但是耳不聋眼不花,思绪清晰,取而代之的就是言语,听娘怎么说?临睡前,娘会问:红,暖气片热不?因为我的小床挨着暖气片;白天,娘会讲:山东大嫂,布衫罩袄。红,穿上棉裤吧?你那袄外面罩个褂子吧?多暖和不!甚至夏天,我穿短裤,娘会嗔怪:傻来!穿那把你腿冻成关节炎看谁受罪?娘怕冷,睡觉前都会让我把暖手宝充上电放被窝里,但是放之前她会说,先放你被窝里暖暖吧?从小到大,娘的疼爱无处不在,即便是老了,疼不动了,但是心依然在疼,娘的唠叨就是最好的见证!

更有趣的是,现在的娘,常常会不知道四季轮换,有时候睡完午觉娘会认为是早晨,我就会逗娘,等会天黑了,我睡去,你在这坐着吧?或者半夜三更你去大街上遛遛。人家一看一个老太太拄着拐杖在漫步,还不吓晕?每每如此,娘都会乐得哈哈大笑!我还会逗娘,问:您娘家是哪来?娘爽朗回答:俺娘家是曹州府西北方四十五里地高庄镇。最让娘开心的是我说起爹一高兴扭大秧歌,我一学爹扭秧歌的样子,娘那个开心哦,仿佛爹就在眼前。值班,逗娘开心是我的特长,父母老了,要的就是这个。人的一生当中,数一数?有几个能给你掖被角的人?我,反正就娘一个!娘掖的被角,暖和着呢!即使在小时候冰天雪地的乡下老家!喜欢娘掖被角的疼爱,宠溺,温柔!娘掖被角的画面,温馨、幸福、怀想!

现在的我,已经为人父母,但愿我们的孩子也能忆起给他们掖被角的那一幕!好好珍爱给你掖被角的那个人吧!   

关键词:

相关新闻