各地
首页  >  各地  >  技改网建

六安铁塔离子接地技术试点成功 解决基站接地难题

2018-01-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:丁姗

为解决当前普遍存在的基站接地施工“要求高、效果差、维护难”等问题,安徽六安铁塔综合技术达标率、施工便利性、建设成本等因素,尝试引进新型离子接地技术,解决基站接地难题。目前,该公司已在六安市多处成功试点,得到客户及政府的一致好评。

据介绍,新型离子接地技术的接地装置使用直径50毫米、长3米的垂直离子接地极和直径95毫米镀铜钢绞线的水平接地体,采用热熔焊接方式连接,可根据地形变换接地网形状。在满足基站工频接地电阻达标的同时,达到较好的接地效果。该技术具有五大优势:一是环境受限少,适用度高。可广泛应用于任何场景通信基站的接地施工,既能满足高山或岩石等恶劣环境,也可解决城市景观带内施工面积受限问题。二是材料环保无公害,社会价值高。离子接地极和镀铜钢绞线等材料无毒无污染、环保无公害,符合国家环保要求和绿色发展理念。三是接地装置稳定性高,导电性能强。新型离子接地装置采用紫铜材料,防腐性能好,配以高效的电解离子化合物,释放到附近土壤改良导电性能,保证接地电阻稳定,不受气候变化影响。四是焊接工艺好,施工要求低。该技术采用的热熔焊接工艺焊接点接触面积大,安全牢固,导电性能强。由于该技术属无电施工工艺,可满足任何无电源情况下的施工环境。五是使用寿命长,维护成本少。相比传统接地模式,新型离子接地装置使用寿命长达10年以上,耗材少,成本低。

关键词:六安铁塔