各地
首页  >  各地  >  运营创新

聊城联通未雨绸缪提前部署春节网络重保

2018-01-31  来源:中国信息产业网  作者:申晨光

CNII网讯 每逢佳节倍思亲,作为劳务输出大市——聊城市,又到了一年一度团聚时节。为使常年在外务工的120万农民工在春节期间享受到畅通便利的联通网络,聊城联通成立了春节预重保项目组,针对春节期间返乡农民工流向特殊性进行了全方位立体化分析,并制定了春节网络重保方案。

一是强化领导,明确职责,落实安全责任,节日期间实行24小时领导带班制度,确保无各类人为事故发生。二是加大重要通信设施和长途光缆线路的巡查保护力度,认真检查网络设备、主机系统以及安全管理系统的运行情况,加强互联网网络状况监控,做到突发事件迅速启动安全应急预案及时处理和上报。三是密切关注城域网、承载网流量动态,及时收集网络运行整体情况;开展全网基础优化,通过邻区优化、天馈调整、资源优化、参数优化等措施提高整体网络质量,确保做到“两及时、一满意”(及时发现问题、及时解决问题,让用户满意)。四是历时五个月对乡村底层语音网络进行了升级改造,升级后语音更清晰,上网更流畅。同时根据用户需求找出覆盖短板,优先建设开通,保证网络感知。目前农村网络已日趋完善,良好覆盖率和用户体验显著提升。五是根据现网小区话务量和常驻用户数合理分配利用闲置资源,针对农村话务量忙的区域进行了扩容。图为网络优化工程师在检查基站机房运行情况。

关键词:聊城联通