各地
首页  >  各地  >  社会责任

宜昌联通助警破获通讯信息诈骗案

2018-02-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黎德祥 望杰

1月18日,湖北宜昌联通从信令监测系统中发现大量异常呼叫,立即向市公安反诈骗中心举报,为案件侦破提供技术支持,协助警方抓获了嫌疑人。

当日,宜昌联通从信令监测网中发现宜昌移动通信网至长途局方向有大量异常呼叫,主要表现为“呼叫取消”,提取了大频次异常呼叫的号码,发现均不是宜昌本地的号码。但它们在宜昌VLR中登录的小区都很邻近,主要是G-三峡大学东苑12573、G-京宜宾馆10062、G-京宜宾馆10061。最后一次开机时间也是相同,有27个号码用的是同一个IMEI 012345678901110,有10个号码用的是同一个IMEI 012345678901230。从上述分析,它们可能是同一个拨号机下的号码,宜昌联通每天监控这批号码的位置,并举报给宜昌市公安反诈骗中心。

1月25日上午,警方及时出击,将宜昌市西陵区大堰湾小区一房屋内将正在利用“呼死你”软件实施犯罪的嫌疑人抓获,现场缴获手机34部、电话卡92张、笔记本电脑5台。目前,案件正在审理中。

关键词:宜昌联通