各地
首页  >  各地  >  企业聚焦

高擎精神文明的火炬
——记中移铁通山东济南分公司全国文明单位复查合格

2018-02-09  来源:中国信息产业网  作者:

习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”

在山东分公司党委指导下,济南分公司党委积极探索,以深化文明创建工作、打造服务品牌、服务信息社会为目标,组织全体干部员工在企业改革发展实践中强素质、树形象,以学雷锋活动、志愿者服务、优质文明服务等活动为载体,传递正能量,践行真善美,凝聚精气神,促进了分公司精神文明和物质文明建设同发展、共进步。在2017年中央精神文明建设指导委员会对全国文明单位的审核中,一举通过复查,继续保留“全国文明单位”荣誉称号,成为中移铁通两家全国文明单位之一,也是中移铁通唯一一家享有“全国文明单位”称号的市级公司。

坚持理论学习和思想道德教育,提升队伍整体素质

加强班子建设,充分发挥“以上率下”效应。坚持和完善党委中心组理论学习制度,年初有计划,月月有安排,学中有记录,学后有效果;定期召开民主生活会,严肃开展批评和自我批评。制定学习计划,丰富学习形式,提升综合素质有条不紊。公司建立了“青年书屋”,购买了社科类、技术类、传统经典诵书籍达3200本,指导各党支部制定读书学习活动方案,成立读书学习活动领导组,为员工提高自身文化素养和工作能力创造条件。大力宣传贯彻党的十九大精神。通过“书记讲堂”、主题党日活动、撰写学习体会、评选先进集体及个人、创新宣传渠道(创办电子刊)等方式,确保全体员工将十九大精神学懂、弄通、做实。狠抓党风廉政,强化道德修养。组织开展反腐倡廉教育月活动,通过集中授课、专题视频讲座(观看《永远在路上》等纪录片)及“在线学习”等方式加强法治教育;在工程建设、网络维护、业务外包、物资采购等重点领域加大嵌入式廉洁风险防控和监督力度,扎实推进嵌入式廉洁风险防控机制建设。

以优质服务为核心,内提综合素质,外树文明形象

优化服务标准,力保网络信息安全。公司围绕文明服务主题,规范服务流程,制定了《营业窗口服务规范》、《装移修机服务流程》、《宽带业务入户服务规范》等规章制度,落实首问负责制,统一入户服务标准,规范入户服务行为。开展 “零容忍、零超时、零投诉”服务活动,做好装、移、修的过程控制,降低用户投诉。实施家客宽带装机的“3个30分钟响应”;建立重点集客一对一保障服务机制,开展重要客户隐患排查和双路由改造。完成中国银行、中石化等20处重点客户的光功率异常站点整改;对山东省16所高校21个校区的移动校园网开展网络优化改造,校园接入带宽提升至20M,改善了用户感知。参与社会帮扶,勇担社会责任,为构建和谐社会献力。开展了宽带下乡活动,为农村提供优惠的资费政策,推广农村家庭宽带使用;暑寒假期间,积极为大学生提供社会实践岗位;关心、关怀残疾员工,根据其自身条件安排合适岗位;与纬北路办事处合作,资助贫困学生,共圆上学梦;在公司门口路段修建隔离围栏,防止违章停车,助力创建文明城市。

后勤服务保障充分到位,贴心式关爱暖人心

严格按程序召开职工代表大会,广泛征集合理化建议,倾听员工心声。积极开展“暖心工程”,两年时间,共投入67.8万,根据各支撑服务中心实际情况,合理建设小食堂、小浴室、小活动室、小休息室、小书屋,有效改善了一线员工工作环境和生活条件;自2014年起,加大走访慰问困难员工力度,建立重困员工档案,为重困员工发放生活补助金及子女助学金18.6万元,申请大病补助金3.6万元,为658名员工报销补充医疗保险250.8万元,解决了员工的子女上学及看病就医等生活难题。

企业文化全面开花,塑造文明新风尚

济南铁通坚持精心培育企业文化树,助力员工张弛有度、快乐工作。以社会主义核心价值观为统领,在分公司入口最醒目位置张贴宣传图,使社会主义价值观清晰可见。以“正德厚生、臻于至善”价值观为基础,全面宣贯“五个五”企业文化,为公司机关和各支撑服务中心定制了宣传栏、宣传海报,下发了《中移铁通企业文化手册》、同心、同行文集,积极开展征文、演讲、书法摄影比赛等主题活动,孕育出独有的中移铁通人情怀。组织开展了圆博园健步走、拓展训练、趣味运动会、羽毛球、气排球等丰富多彩的文体竞赛活动,加强职工间的交流。岁末年初之际,及时做好对困难党员、群众的帮扶工作,力保“不让任何一名职工掉队”。

2017年度第五届全国文明单位复审,是中移铁通山东济南分公司自2009年获得第二届“全国文明单位”荣誉称号后,连续三次通过复审验收,继续保留此项崇高的荣誉,这对济南分公司、山东分公司都是极大的鼓舞和激励。济南分公司在持续的精神文明建设过程中,基本实现了“公司有风气、班子有正气、员工有士气”的良好状态。经营业绩勇攀新高,2017年分公司主营业务收入增幅达22.9%,主营利润收入增幅达8.6%。荣誉称号不断“刷新”,荣获了“全国精神文明建设工作先进单位”、“中央企业青年文明号”、“全国模范职工之家”、“全国市场诚信商贸联盟企业”、“中央企业五四红旗团委”、“全国企业文化建设先进单位”、“山东省工人先锋号”等多项国家级、省级荣誉称号,有效激发了分公司全体员工干事创业的热情,助推分公司全面转型实现新发展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。加强精神文明建设工作是统筹推进“四个全面”战略布局的重要保证,是贯彻集团公司文明创建工作部署、促进公司协调发展的重要保证,是推动中移铁通深化改革、实现全面转型发展的客观需要。济南铁通将一如既往地做好文明单位建设工作,珍惜荣誉,把握新常态,引导和调动一切积极因素,着力创造加强精神文明建设的发展环境,在统一发展意志、凝聚发展力量、增强发展信心、鼓舞员工士气等方面更好地发挥作用,再创全面转型发展新局面。

关键词:

相关新闻