各地
首页  >  各地  >  技改网建

青岛开发区联通零费用整合搬迁辛安机房

2018-02-09  来源:中国信息产业网  作者:屈郁颖 高芹 韩沛 郭玉青

CNII网讯 1月底,青岛开发区联通顺利完成辛安机房的整合和搬迁工作。此次整合搬迁工作由开发区联通维护中心组织全体党员和员工利用工作日和节假日自发进行,耗时8个月,参与人员30余人次,零费用,整改后的机房完全符合新建机房标准。

辛安机房建成使用近20年,随着新设备的更新,现有机房已无法满足新设备的增加和新业务的开通。旧机房存在一定的网络安全隐患,架内电源线、网线、尾纤交杂情况严重。开发区联通维护中心决定自行“零费用”对机房进行整合和搬迁。

去年5月,维护人员就开始着手做准备,新立OMDF架和设备机架,测量、筹备集束光缆和跳纤等材料。8月底开始整合搬迁,铺放集束光缆29条1500余芯,测量集束光缆纤芯衰耗;摸查设备资料进行传输设备割接7次。割接期间,维护人员白天核对割接设备端口状态、打标签、布放临时纤,夜间进行设备下电和设备从老机房到新机房的搬迁、设备上电、插尾纤等工作,保证设备状态与割接前一致。10月到11月进行光缆割接准备,摸排47条光缆资料,制定详细割接计划和新旧光缆配线架对照表。11月底开始进行光缆割接共7次,割接占用凌晨0:00-6:00窗口期,平均一周2次,每周二周四进行。光缆割接期间,白天线路班工作人员在现场再次核对晚上待割接光缆情况,设备班组织各班组,抽调1-2名人员去现场核查资料、布放跳纤、贴标签;夜间光缆割接进行轮流排班,光缆割接至今年1月底顺利完成。

此次辛安整合搬迁工作,从准备到完结总共历时8个月,期间开展了两次党员活动,动员全体员工参加,完全零费用,整改后符合新建机房标准。搬迁后,新机房约70平,比旧机房面积翻了一倍,具备充足的空间新加设备。新机房还实现有源和无源分离,机架内通过安装走线槽实现集束光缆设备端整齐有序,配线架内正式尾纤严格按照规范路由布放实行,确保安全生产。

关键词:青岛开发区联通