各地
首页  >  各地  >  运营创新

打破瓶颈 畅通渠道
滁州铁通盘活队伍建设“一池春水”

2018-03-07  来源:中国信息产业网  作者:李华江

CNII网讯 在电影《天下无贼》中葛优演的窃贼,说了一句很经典的对白:“二十一世纪最重要的是甚么?人才!”的确,在企业人才队伍建设中,人才素质直接影响企业发展和进步,直接关系到企业能否健康快速发展。

中移铁通安徽滁州分公司针对分公司各项业务的快速发展,不断完善组织体系建设,立足于组织机构转型规划,加快人才队伍培养,积极吸收外包队伍中能力强、素质高的人员充实到分公司管理体系中来,促进了分公司人才队伍建设发展。

打破瓶颈,畅通渠道,明确人才培养路径。随着分公司业务规模的不断扩大,现有的管理队伍已不能满足分公司发展的需要。因此,分公司面向所有人员积极探索建立“品德、业绩、能力”的全维度评价体系,打破员工身份壁垒和使用瓶颈,畅通人才发展通道。针对分公司“拓展、维护、工程、综合管理”四大业务板块,制定切合实际覆盖各个岗位的年度培训计划,持之以恒实施多岗位、多层级、高密度培训,采取“请进来、送出去”的方式加大人员素质培养,引领青年员工养成良好学习习惯。同时积极选派优秀人员参加省公司举办的各类技术大赛,让一批优秀的青年员工脱颖而出,在基层一线淬火磨炼、摔打成长、轮岗交流,为分公司长远发展制定人才队伍建设“路线图”。一年来,分公司在重要的管理岗位大胆启用年轻干部,并从外包人员中选拔出各方面表现优秀的员工充实到一线各个管理岗位。目前,分公司近20个社区服务站经理、3个支撑服务中心副经理等关键管理岗位均由外包员工担任,形成了有才就上、平台均等的用人机制。通过不拘一格的大胆使用人才,让员工们有希望、有奔头、有干劲。

规范程序,注重培养,为员工成长铺路架桥。首先是抓好选人用人关,按照“重德才、重业绩、重民意”的选人用人导向,通过竞争上岗和组织选配相结合,将德才好、业绩好、群众口碑好的优秀员工选用到合适的岗位上,唯贤是举、唯才是用。其次建立公开竞聘、公平竞争、公正评价的选人用人机制,组织开展全员综合考评机制,实施月度KPI考评、年度综合考评等多维度评价方式,对分公司全员建立业绩、党建、民主测评“三把尺子一起量”的考核评价机制。三是优化人员结构,根据分公司管理队伍的年龄结构现状,继续开展后备干部的选拔培养与公开招聘工作、岗位双选工作,将外包员工一并纳入到培养考察体系,营造敢于担当、主动作为、有为有位的发展氛围。同时系统分析分公司人力资源发展变化过程,对各类用工数量、员工技能水平、定员标准及公司发展人力支撑需要等进行系统性、关联性分析,并对全员作出准确定位,发现人才择优使用。

能上能下,业绩说话,营造有序竞争氛围。分公司定期进行管理人员存量分析,对月度工作质量、工作业绩完等建立量化个人档案,对管理及后备管理人员实行过程跟踪监督机制,开展管理人员履职尽责定期考核,对连续管理业绩较差和较好的,岗位予以调整,建立与业绩考核紧密挂钩的激励约束和引进退出机制,不仅“能下”,而且“能下”,在上与下之间架起“桥梁”,建立“有为者”上行,“不作为”下行的“车道”,在“能上能下”中促进管理队伍成长,不断盘活队伍建设“一池春水”,真正做到人尽其才、才尽其用,充分营造公平有序竞争氛围,为公司加快转型升级添薪加油。

关键词:滁州铁通