各地
首页  >  各地  >  各地要闻

西藏昌都铁塔驻村工作成效显著

2018-03-14  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:焦珊珊

怒江边畔,与丁青县、洛隆县和那曲地区的索县毗邻,有一个小村庄,那是热玉村。热玉村距边坝县城93公里,海拔3550米。全村下辖亚忠、马通、卡堆三个自然村。全村共152户、699人,其中男343人、女356人,劳动力326人。全村现有低保户90户、共166人、扶贫对象120户、五保户7户、三老人员3人、寿星老人10人、残疾人8人。

为深入贯彻学习党的十九大精神,让各族群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加拥护党中央的领导,更加拥护社会主义制度,不断开创西藏各项事业新局面,西藏昌都铁塔选派驻村队驻扎热玉村。目前,驻扎队已在热玉村驻扎一年有余。在这一年多的时间里,昌都铁塔驻村队伍甘于奉献,驻村工作取得明显成效。

建强基层组织

昌都铁塔通过制定实施方案、调研报告等做好驻村工作的准备;通过挨家挨户调查深入了解群众,了解村基本情况;通过与村“两委”班子深度研讨,获知热玉村解决的难事、实事;通过座谈会,增进与群众之间的感情。向党员、群众宣讲了党的十九大确定的各项方针政策和战略任务、群众最关心的利益问题方面的重要举措和西藏改革开放以来经济社会发展取得的一系列辉煌成就,宣传了中共中央、自治区关于做好西藏维稳工作,确保西藏经济社会持续和谐发展、长治久安的重要工作指示精神,振奋了党员群众的精神,增强了党员群众对党的十九大精神的领会和理解,动员村内热血青年,在党的正确领导下,以实际行动爱国成才创业。

同时,在藏历新年、春节、“西藏百万农牧解放纪念日”等节日期间,组织村级联防队加大对重点部位的巡逻和管控,维护了社会局势的和谐稳定,并用群众喜闻乐见和通俗易懂的方法进行法制普法宣传活动,举办维稳、法制宣传工作10场次,发放宣传资料100余份。

扎实做好精准扶贫

自驻村以来始终将群众关心的民生问题作为驻村工作的重要工作,将入户调研作为开展工作的切入点,克服语言、气候、交通等各种困难,为了能全面、科学、完整的掌握各相关信息,通过逐户走访摸清了详细情况,避免了重户、漏户的情况发生。共完成152户的调研工作,完成入户登记152户,完成了对热玉村3个自然村的户口核对工作;为了做好春季庄稼及时播种,争取今年有个好收成,确保粮食增产增收,组织村民做好备耕工作,向田间地头运送农家肥100余吨,运送化肥万余斤,发放种子3500斤,清理部分排水和浇灌沟渠,维修田间地头的防护栏,做好种植果木的准备工作;为热玉村每家每户发放了大米、清油、面粉和大茶等,为该村在校大学生每人发放奖学金2000元,在校高中生每人500元,在校初中生每人200元,小学及幼儿园发放了价值150元的文具礼品;对全村残疾人开展了“察民情、解民忧”专项活动,着重梳理残疾人群众反映强烈的合法诉求和合理要求。积极回应搬迁补偿、贫困救助、康复服务等残疾人的切身利益问题,努力解决残疾人在搬迁入户、劳动就业、社会保障等方面的实际困难。未来,西藏铁塔还将继续开展驻村工作,助力西藏地区通信事业发展。

关键词:驻村工作 昌都 丁青县 铁塔 西藏经济