各地
首页  >  各地  >  社会责任

沧州联通以思想扶贫帮促贫困户经济脱贫

2018-06-08  来源:中国信息产业网  作者:张艳洁

CNII网讯  十九大以来,河北沧州联通积极探索精准扶贫新路径,在结对帮扶南皮县鲍官屯镇张古风村过程中,他们坚持扶贫先扶志,不断强化帮扶村党的基层组织建设,提高帮扶对象奋斗脱贫的主观能动性,在此基础上实施多方开源、信息扶贫等措施,确保到2019年底,所帮扶的16户贫困户全部脱贫。

经济要脱贫,思想是前提。沧州联通充分发挥驻村扶贫工作组长扶贫工作第一书记的职能作用,帮助村两委班子扎实开展“两学一做”学习教育;组织市公司党委委员带头、中层副职以上党员干部与贫困户结对帮扶,开展一对一、全覆盖的入户走访和捐助慰问;结合村情认真研究国家扶贫政策,为贫困户制定具备可操作性的奋斗脱贫之路,让贫困户看到希望,鼓起斗志。

智慧要脱贫,信息是基础。为帮助贫困户跨越数字鸿沟,沧州联通推出“幸福农村”扶贫专享套餐,实行免费提速200M、免费领路由器等信息扶贫定向政策;借助信息化手段,为帮扶对象提供免费烘焙、裁剪、理发等生存技能培训,协助每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术,提供就业信息等途径促进稳定就业和增收脱贫。

收入要脱贫,开源是出路。他们搭建信息平台,帮助养殖户推广产品,获得利润;联系实力企业,组织参股入股,通过股息分红帮助贫困户分享发展成就;协调落实国家电网光伏扶贫政策,为贫困户安装光伏发电设备,解决自家用电之余,通过售电增加收入。

关键词:

相关新闻