各地
首页  >  各地  >  社会责任

扶贫,我们是认真的!

2018-06-12  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:王婷

江苏省淮安市淮安区、涟水县低收入人口和经济薄弱村较多,是江苏“十三五”扶贫重点帮扶县区。帮助两县区缩小城乡“数字鸿沟”,切实改善当地居民的生产和生活条件,成为淮安移动精准扶贫的目标。

筑牢“信息化扶贫”根基

“以前一到下雨电视信号就不好,现在可好了,100多个频道随便看。”涟水县黄营乡的居民张萍开心地说着家里接入光宽带以后的改变,“闺女刚上小学,回家做完作业从来都只看动画片,现在节目多,我常给她点那个‘熊猫识字’,还能边看边认字。”

加快贫困乡村通信基础设施建设,实现光网覆盖,是消除城乡信息鸿沟的关键。淮安移动把准信息化扶贫的脉搏,实现全市乡镇以上区域及农村人口聚居区4G网络全覆盖,积极参与电信普遍服务试点项目建设。在淮安区、涟水县投入4014万元,4G网络覆盖428个行政村,惠及11.6万住户,其中重点贫困村54个,为住户提供100M光宽带接入,打通了偏远地区的“信息路”,为群众送去脱贫致富的“福音”。

特色小镇贴上“智慧”标签

依托4G优势,淮安移动全力为涟水“特色小镇”建设打造“智慧”标签,紧抓涟水农业大县特色,高度重视农业旅游项目的发展,现已为涟水五港苏淮生态园、涟水红窑金鸡生态农庄、涟水农博园等多家“特色小镇”全面提供包括语音互联网专线、客房一网通、互联网电视、千里眼等在内的综合信息化服务方案。景区老板可随时随地通过手机监控系统了解景区营业、安保、员工服务等情况,游客通过景区全覆盖的无线WiFi,即可实现网上自主点餐及订房等服务,同时,流畅的无线网络使游客虽在偏远乡村,仍可实现与世界时时相联。

到过涟水农博园的一位游客表示:“住在这里既舒服又安心,白天和朋友们结伴到小镇上走走,重要物品放在客房很放心,因为有‘千里眼’帮忙看着;晚上看看电视、刷刷手机,和家人视频聊天,网络特别流畅。真有种宾至如归的感觉!”

助力生活水平和文明素质双提升

做好定点扶贫工作,是淮安移动善尽企业公民责任的重要体现。淮安移动先后挂钩淮安区、涟水县多个贫困村开展定点对口帮扶,兴建水泥路、安装路灯、修建桥梁,打通村民服务“最后一公里”,助力农民文明素质和农村文明程度提升。

孙湾村是有名的省定经济薄弱村,村部办公的地方破败不堪。淮安移动先后投入十多万元助其新建一个集村委会办公、村务公开、广播室、会议室、阅览室等于一体的综合服务中心,还添置了广播系统、办公电脑、办公桌椅、乒乓球桌等硬件设备,让村部面貌焕然一新,方便村民开展文明建设活动。一名村干部说,“自从移动公司来我们这里帮扶了以后,到了晚上,服务中心这儿全是人,打球的、健身的、跳广场舞的,热闹得不行。”

在顺河镇大蒋村,淮安移动资助现金数万元,帮扶近70户特困家庭,其中近一半家庭品学兼优的适龄儿童受到捐助;还深入当地特困家庭送去慰问金和食用油等生活用品,组织志愿者赴乡镇敬老院义务服务,尽一切力量帮助贫困家庭改善生活条件。

是“信息专家”,也是“扶贫天使”。淮安移动把群众放在心上,把使命扛在肩上,真情帮扶、真抓实干,将精准扶贫的希望,洒向每个贫困村庄。

关键词:扶贫重点 扶贫工作 智慧 福音 数字鸿沟