各地
首页  >  各地  >  各地要闻

宁德铁塔打造福建首个“智慧校园”

2018-06-13  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:吴晨曦

6月4日,福建宁德市民族中学与宁德铁塔签订“智慧校园”能源管理协议,福安市政府分管领导、校方主要领导参加了签约仪式,这标志着宁德铁塔物联网业务拓展实现突破。同时,该项目也是福建首个“智慧校园”业务项目。

本次“智慧校园”能源管理项目旨在为校方提供综合性节能服务,帮助学校节能降耗,并与校方分享节能效益。双方通过能源管理项目建设,搭建一张覆盖全校智慧管理的物联专网,并利用承建的校园路灯杆为5G网络规划建设进行部署。本次合作项目由宁德铁塔对学校照明、空调、路灯等设施进行节能改造和智能化升级,搭建基于物联网的智慧化运营平台,在校园能源管理、微基站、智慧物联等领域开展深度合作,共同推进“智慧校园”的建设。本次项目合作分为两个阶段:

第一阶段主要是校园基础物联网建设及设备改造,包括校园照明更换成高效LED灯、各开关更换为ROLA远程控制开关、空调器安装远程温感控制器、加装光照度传感器、物联网区域组网及应用平台,对能耗设备进行智能监测,提高管理效率和节能空间。经统计,智慧物联照明系统每年将为学校节约近10万元电费。

第二阶段规划部署校园智慧灯杆,利用智慧路灯杆安装多种物联传感器,可全天候检测风向、风速、温湿度、PM2.5、PM10和噪音等,并将信息投影到灯杆的LED屏,实现“一杆多能”。此外,智慧路灯杆还提供广播系统、一键呼叫(双向对讲)、5G天线、智能充电桩等功能,以及预留智慧井盖、智慧垃圾处理、智慧绿化浇灌等物联网功能接口。

在福建铁塔的指导、支撑下,本次项目合作得到了福安市委市政府的大力支持。未来,宁德铁塔将加大开发和复制“智慧校园”项目力度,不断拓展业务项目范围,持续推进公司业务转型发展。

关键词:校园 宁德铁塔 智能化升级 ROLA 能源管理