各地
首页  >  各地  >  各地要闻

苏州移动“无线查房”助力智慧医疗

2018-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王婷

近来,为推进医疗行业的信息化建设,满足医院在智慧医疗中对于移动信息化的应用需求,江苏苏州移动与常熟市新区医院达成“无线查房”项目合作。“无线查房”技术的应用,充分体现了以人为本的理念与原则,以移动计算技术、智能识别技术、数据融合技术为核心基础,为病人和医护人员提供更友好和实用的服务,将信息高速公路延伸到病人床边,解决了“最后几十米的问题”。

“现在我查房只需携带一台小小的移动式计算机,当查到某床病人时,该患者所有的病史资料、住院情况、病程记录、用药情况、各种检查结果等均可随时调出来,非常方便。”医院张医生说。小小一台移动计算机与医院信息系统无线相连,查房医生甚至可以调出病人的影像资料及以往住院资料,这都是通过“无线查房”这个平台实现的。通过CMCC信号覆盖将无线终端接入医院内网,结合查房平台实现住院部医护工作人员查房无纸化,最大限度缩减了医护人员书写整理病案的时间,提高了查房工作效率。除此之外,上线该系统后,医生还可以在这个移动的工作站上开医嘱、写病历,完成各种医疗文书。

“无线查房”平台的投入使用是智慧医疗项目的又一里程碑,目前,该系统运行良好且深受医生青睐,不仅优化了医护人员的工作流程,减轻了查房医生的负担,提高了查房效率,而且借助先进的信息化手段,可以使查房过程执行得更为准确,患者医疗过程更加安全。

关键词:苏州移动 医疗文书 移动计算技术 医疗行业 无线终端