各地
首页  >  各地  >  各地要闻

聊城联通打造河长制监管平台

2018-07-27  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:申晨光

近日,由聊城联通承建的山东省首个河长制监管平台在聊城市水利局投产试运行,反馈情况表明在所管辖的河湖范围内,河长制监管工作已取得明显成效。据悉,聊城市其他县市区的监管平台年内也将陆续投产运行,这将对解决聊城境内所有河流乱占乱建、乱倒乱排等问题,健全河湖渠健康保障体系和管理机制等起到推动作用。

2017年5月19日,聊城市全面实行河长制工作体制,构建起市、县、镇(乡)、村四级河长体系,并面向各家运营商进行监管平台招标。聊城联通迅速组建协同项目团队,全程跟踪项目,基于山东省河长制建设标准,通过联通沃云平台,为客户搭建测试平台,并根据客户实际需求不断完善演示环境,全力打造切实可行、惠及全市河流管理的河长制监管平台,通过大数据、物联网等技术手段,集成水利系统专业信息,形成河长工作全过程全方位的信息综合分析能力。12月15日,聊城联通成功中标聊城市水利局河长制监管平台建设项目,带动11个区县河长监控系统建设及组网,为山东省内首个河长制信息平台招投标项目。

项目实施中,聊城联通项目团队克服重重困难,不断研究实施攻关。由于聊城新成立的3处行政区划没有现成的地图资源,加上河湖信息不完善,一度陷入困境。项目团队立即转换思路,通过不同方式和途径帮助客户解决问题,在地图方面联系国土部门完善新区地图信息,在河湖方面联系省水利厅获取河湖信息数据,安排专人帮助客户梳理村级河道及地图数据,确保了项目顺利实施。

关键词:长制 联通 监管工作 项目团队 帮助客户