各地
首页  >  各地  >  通信广角

寻味北京

2018-07-27  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:周海华

人间四月芳菲尽,绝胜烟柳满皇都。在这个春天,我开启了人生第二段弥足珍贵的北漂生活。路过一处处风景,告别一场场遇见。要用一个字形容北京:人。四海八荒齐相聚,构筑了北京的“人流”和“烛骨般的心跳”。

在1.641万平方公里的北京,每个人都是这个偌大城市中渺小的一员,像蚂蚁一样穿梭在大街小巷,但又坚强地扛起了各自的北京故事,然后又化为一个个像素点,拼贴起了新时代的北京故事。

生活在北京,工作在北京和北京接触的时间虽然短暂,但接触的每一个人、挤过的每一趟地铁、丈量过的每一个角落、喝过的每一勺豆汁儿、吃过的每一碗炸酱面、品味过的每一顿烤鸭……因新鲜而美好,因美好而回味,因回味而珍惜。

寻味北京之舌尖感悟

爆肚、豆汁儿、驴打滚、烤鸭、炒肝儿、豌豆黄儿、老北京炸酱面、糖火烧……老北京的菜名不仅京味十足,每一样还都挑战并丰富你的味蕾,在你的嘴角留下浓浓的北京味儿……

豆汁儿是北京独有的吃食儿,是水磨绿豆制作粉丝或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青的汤水,经过发酵后熬制成的。据说早在乾隆年间,豆汁儿已经传入皇家了。“老北京有句话不喝豆汁儿,算不上地道的北京人”。一次团建活动中,承蒙领导关爱异地来京的伙伴,特意为我们点了“鼎鼎有名”的豆汁儿和焦圈儿,我拿出了十二分勇气,尝试了豆汁儿,觉得像泡咸菜的水,原谅我不能接受。

而后在一次遇见中,碰见几个老北京姐姐,她们传授了我喝豆汁儿的秘籍:喝豆汁儿是有讲究的,首先得烫,偶尔咕嘟着几个泡的热度最好,再者必须得配上切得极细的芥菜疙瘩丝儿、淋上辣油,同时还得搭上两个“焦圈儿”,吃起来主味酸、回味甜、芥菜咸、红油辣,五味中占了四味,再加上焦圈儿的脆和香,绝配!

寻味北京之园林印象

在很多人眼里,巍峨的紫禁城是天下最好的住处,然而在皇帝的眼里,大气秀美、碧波荡漾的颐和园,更能让自己龙心大悦。我也一样对“颐和园”情有独钟。

四月,正是北京桃红柳绿时,站在昆明湖的东岸向西望去,俨然是西湖的苏堤,随风舞动的柳枝之中,六桥影影绰绰,远处是玉泉山的宝塔和香山,一片青黛之色,有的深,有的浅,有的浓,有的淡,似是一幅泼墨山水画,浓重而不失淡雅,飞韵流彩撩人醉,几致物我两忘。

后来,我又陆续丈量了北海、景山、天坛、地坛等皇家园林,也是各有特色。

寻味北京之胡同印象

胡同,作为老北京特有的街角,承载着关于老北京的那些事,俨然已成为老北京的文化特色。如果说红墙碧瓦是北京的面,那么纵横交错的胡同就是老北京的“根”。逛胡同,触摸老北京的灵魂。

随着城市的发展,老北京胡同的四合院越来越少,二环内保留完整的四合院尤为珍贵,一院一风格,每一座院落都有说不完的故事,每一座大门都是一道风景。

朋友们推荐丈量胡同的首选地——什刹海。它是北京城内面积最大、风貌保存最完整的胡同街区。自然而然,这里并不是真正意义上的胡同文化,而是商贾文化,文艺小资聚集地。而真正的胡同,却分布在主街的两侧。

7月,和友人去丈量了一次,置身如迷宫一般的胡同间,感受一把老北京的前世与今生。印象中,鸽子飞翔、大妈遛着弯儿、大爷下着棋、孩子滚着铁环的老北京胡同景象,似乎找不到了,在商业至上的时代,胡同还在,可老北京人生活场景不在了,老北京的胡同“颜色”慢慢在“失色”。

寻味北京之城门印象

天安门、朝阳门、崇文门、正阳门、宣武门、阜成门、德胜门、安定门……紫禁城有四门;皇城有七门;内城有九门。每一堵城“门”都是北京历史的见证,是北京地标式分布的最好标识,也是北京城历史的最好述说者。

在新时代的北京城,已看不到一些城门的模样。原来的城墙成了通衢大道,城门只作为地名而保存。追寻着城门的变迁,透过历史的画卷和记忆的书卷,依稀还能听到老北京的暮鼓晨钟,还能看到戍卒的盔甲鲜明,还能感觉到时代变迁的血雨腥风。

时过境迁,沧海桑田。上述诸门多已灰飞烟灭,仅存地名。这些城门的消失一方面促进了经济和交通的发展,另一方面不得不让人痛心历史古迹和建筑精品的湮没。

行走在青砖黛瓦间,越过一扇扇朱漆红门,穿梭在几百年的年华里,从元大都行至明清帝都,再到新时代的北京,经过历史厚重、文化璀璨的那个叫北平的古都、新城。那些峥嵘的数百年岁月奠定了老北京的文化,唯有细细用脚步丈量,用手触摸,方可体会。

(作者系江西联通员工)

关键词:豌豆黄儿 北京故事 豆汁儿 北京历史 青砖黛瓦

相关新闻