各地
首页  >  各地  >  各地要闻

武汉电信推出智慧工地物联网安全锁扣

2018-09-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王云鹤

日前,武汉电信物联网NB智能安全锁扣在武汉智慧工地完成试点测试,这是全国首个智慧工地高空作业NB物联网智能安全锁扣系统。这意味着武汉的建筑工人有了全新的智能安全可穿戴设备,相当于上了高空“安全险”。

对我国建筑业近年来发生的“三大伤害”(高处坠落、坍塌、物体打击)的统计数据显示,高处坠落发生率最高、危险性极大。住建部通报的2017年房屋市政工程安全生产事故情况显示,高处坠落事故占比最大。建筑工人在高空作业过程中违规操作,擅自取下安全绳挂钩是导致事故的主要原因之一。因建筑工人不当或违规操作导致的高处坠落伤亡,成为建筑安全管理上的“痛点”。

武汉电信利用物联网优势在智慧工地上推出NB-IoT智能安全锁,据专家介绍,NB智能安全锁等于给建筑工人上了“双保险”。智能安全锁扣的挂钩比普通挂钩多一个控制器和推杆,控制器的核心功能是通过电信NB-IoT物联网络进行远程控制和状态监控,工人身背的安全带上也比普通的多了一个红色锁扣,紧急情况按下按钮,信号可回传至总控平台,监控员可远程下达指令,防止工人在高空作业时擅自脱掉安全带。

目前,武汉电信物联网中心已与产品厂家签约,NB-IoT智能安全锁产品已经通过试点测试,依托电信的NB-IoT物联网络及本地团队的高效配合支撑,年内预计开卡量达10万,未来将在湖北及全国规模推广。

关键词:

相关新闻