各地
首页  >  各地  >  各地要闻

珠海电信联合华为成功将RRN无线回传技术应用于
横琴开发区基站建设

2018-11-09  来源:中国信息产业网  作者:

10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,习近平主席出席仪式并宣布大桥正式开通。珠港澳大湾区经济融为一体,珠海新经济开发区横琴蓬勃发展。在大桥通车仪式前,珠海电信联合华为成功应用基于RRN(Remote Relay Node)无线回传的基站方案,解决了横琴粤港大道光纤传输不到导致无网络的问题。此方案具有施工快、部署灵活、性能好、成本低等优点。

图 1 RRN港珠澳大桥

该方案中,叶子站回传的非视距特征避免了微波传输需要视距高塔安装的缺点,相比光纤传输节省工期降低施工难度;除此之外,RRN设备体积小、运输方便、安装简单,抱杆安装仅需要10分钟,传输调测开通也仅需10分钟;同时,无线回传只需对准主站小区主波束覆盖范围即可,不需要微波传输的点对点高精度对准,部署起来更为灵活和便捷。在业务上,同时可提供2G/3G/4G服务。该基站开通后,道路覆盖良好,较之前提升明显,RSRP均在-85dBm以上,定点业务FTP 下行最大吞吐率 可以达到60Mbps以上。

图 2 RRN无线回传方案示意图

横琴岛自1992年被广东省政府定为广东四大重点开发区之一以来,把营造硬环境作为第一任务,集中力量开展基础设施建设。近20亿元投入建设。到目前为止,已围海造地30多平方公里,累计完成投资总额32.5亿元,其中基础设施配套总额23.43亿元。建成了与澳门相连的莲花大桥、横琴口岸和连接市区的横琴大桥,修建了环岛北公路等一批道路工程,开通了程控电话,建成了11万伏变电站,接通了市区的供水系统,完成了主干道和城区的路灯、绿化工程,实现了桥通、路通、水通、电通、邮通和口岸通,使横琴具备了大开发、大建设、大引进、大发展的基础和条件。

基础设施建设中,提供良好的无线通信覆盖是其中重要的一环。此次珠海电信联合华为创新性的使用RRN回传的方式解决光纤传输问题,快速低成本便捷的解决了新开发区光纤不通的传输问题,是将科技创新融入到通信基站建设实践中,探索城市中快速建站的新方法。

华为提供的RRN无线自回传技术,单跳传输距离最远可达40km,并支持多跳中继后达60公里,可以深入最偏远的区域提供传输。

图3 横琴开发区粤港大道站点实物图

珠海电信将继续联合华为进行业务创新研究,计划在凤凰山,海岛等地区再次应用RRN整套方案,合理利用太阳能等资源,结合RRN快速部署的优点,提供良好无线覆盖,持续提升电信用户业务感知体验。

关键词:珠海电信 华为 RRN