各地
首页  >  各地  >  各地图片新闻

六十年坚守 不变的初心
中国电信三沙通信建设纪实

2019-07-24  来源:人民邮电报  作者:阮强

“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒。绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏......”这首耳熟能详的《西沙,我可爱的家乡》唱出了人们心目中的南海三沙,既充满神秘,又令人向往。

(周华业/摄)

从1959年到今天,60年的岁月长河中,中国电信不忘初心、牢记使命,始终坚守三沙、建设三沙。从永兴岛上“一个人的电信局”的年代开始,中国电信的几代通信建设人不懈奋斗,用从不间断的努力,架设无线电波、3G、4G网络,奏响骨干央企勇担重任的海洋之歌。

2019年7月24日,三沙设市七周年之际,中国电信三沙通信建设团队再一次传来令人振奋的消息:南沙永暑礁、西沙永兴岛两个5G基站开通,永兴岛“双千兆”网络开始启用,三沙通信进入5G时代。

2019年7月24日,南沙永暑礁5G基站开通。(资料图片)

三沙5G基站开通,现场测试信号。(周华业/摄)

如今,美丽辽阔的南中国海不再是天堑,明珠一般的岛屿岛礁不再散落四方,现代信息通信网络让这里的一切与祖国大陆紧紧相连。

传承红色基因:用永不消逝的电波连接这片“祖宗海”

三沙通信建设的历史始于60年前。1959年3月,作为海口邮电局派出机构的西南中沙群岛邮电机构设立。1961年10月10日,西南中沙群岛邮电局正式成立,由海南行政署邮电局领导,在行政上相当于县一级邮电机构。

西南中沙群岛邮电局的职工全心全意为军民服务。(资料图片)

无线通信也因此成了当时海上联络的生命线。40多年前,中国电信西沙报务员周华业就是靠着手动发报,用永不消逝的电波连接海洋与陆地,记录下这片海域发生的点点滴滴。

1970年,年仅16岁的周华业初中毕业,就职于广东省邮电管理局海南行政区邮电分局。1973年,在国家“到祖国最需要的地方去”号召下,周华业踏上了南下之路,到西沙担任报务员。提到西沙,提及这段往事,现已退休的周华业打开了话匣子:“我们被派过去,主要是报告岛上及附近海域的情况,那时全靠我们手动发电来发报。”

周华业:一手摇把子一手发电报。(资料图片)

“那个时候可真苦,这是外人无法想象的。”周华业说。且不提如何挨过与世隔绝的“荒岛生活”,就是做一次陪同岛间外巡,都颇多周折,倍受煎熬。“晕船严重,我吐到胆汁都出来了。”即便现在提起这段往事,他仍旧记忆犹新,“那时的船太小了,吃水量也浅,我们躺在甲板上,浪就打在脸上。”

正常情况下,报务员要每天通过电台传报三次;非常状态下,电台则须分分秒秒处于联络之中,容不得半点疏忽。有情报需要上传时,岛上的民兵就来帮着摇发电机,超过半小时就换人,大家轮流摇把子。要是恰好只有一个人,便自己一手摇把子,一手发电报联络。

在周华业的记忆中,驻岛的岁月对没有去过的人,是无法想象的艰难,“可是我们每个人都没叫苦,给家里写信写的也都是一些豪言壮语,”周华业笑道,“那个时候我们还用《英雄儿女》中的王成等英雄事迹激励自己。”

1974年西沙自卫反击战中,邮电职工陈育钦坚守岗位接转电话,荣立三等功。(资料图片)

这些片段,透过岁月沉淀,经由时光打磨,已成为中国电信驻守三沙的历史中不能忘却的红色记忆。

关键词:

相关新闻